Доступные ссылки

Проект госбюджета Азербайджана на 2012 год будет вынесен на обсуждение пленарного заседания парламента 22 ноября. Далее по цепочке – документ представляется в администрацию президента, и, поскольку в нашей стране ни одно ведомство даже чихнуть не может без предварительного согласования предмета чиха с администрацией главы государства, то очередную стадию проект пройдет как по маслу. Все согласовано и заранее известно. Ну, а за подписью самого президента дело не станет, поскольку реализовывать бюджет придется людям его разработавшим, а уж они-то, как говорится, знают что, с чем, когда и как едят.

ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ОТ ПРЕЖНИХ БЮДЖЕТ

Отличие нынешнего проекта госбюджета от аналогичных документов предыдущих лет заключается в том, что в нем нет деления на административные районы страны. То есть в документе не указано, какому району из госбюджета и сколько будет выделено в 2012 году денег на реализацию тех или иных социально-экономических программ. Во всяком случае в проекте размещенном на сайте Министерства финансов Азербайджана на такое деление нет даже намека. Страна рассматривается как цельный субъект в котором реализуются программы и в проекте указываются лишь сами программы которые будут финансироваться из казны. Интересно, с какой целью это сделано?

ВЛОЖЕНИЯ И/ИЛИ РАСПИЛ

Дело в том, что в Азербайджане нет ни одного региона который бы не дотировался из госбюджета. Правильнее будет сказать все азербайджанские регионы являются дотационными, то есть они больше берут из казны денег, чем дают. Исключение составляют лишь несколько административных районов Баку и город Сумгаит, где сконцентрировано порядка 70% промышленного потенциала нашей страны. Именно столица и формирует большую часть внутреннего валового продукта страны, а все остальные районы только оттягивают на себя часть формирующихся в Баку и Сумгайыте денег.

Регионы Азербайджана берут из казны больше, чем дают, причем деньги немалые. При этом большинство населения регионов испытывают нужду, иначе трудовая миграция за рубеж и в столицу страны не была бы такой большой. В таком случае, куда только деваются эти огромные бюджетные деньги? Или, простите, это элементарный распил?

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН, МИЛЛИОН... РАБОТАЮЩИХ

Диспропорция экономического развития страны была известна давно. Но раньше она хоть находила отражение в бюджете. Было известно, какой район сколько денег от казны взял и сколько дал. Дотационный он, или финансово самодостаточный, или, что вообще хорошо, прибыльный. И именно на устранение этих диспропорций и были нацелены Госпрограмма борьбы с бедностью 2003-2005 годов, Госпрограмма социально-экономического развития регионов страны 2004-2008 годов и одноименная программа, охватывающая 2009-2013 года.

По заверению правительства, с 2004 года в стране удалось создать чуть меньше миллиона новых рабочих мест. Причем по большей частью в регионах страны. При этом регионы по-прежнему являются дотационными, и чтобы свести концы с концами, должны больше получать денег с центра нежели поставлять туда средства. Вопрос - чем именно в таком случае занимается этот миллион людей?

ГОРДОСТЬ ГЛАВЫ ШАМКИРА

Впрочем, сама статистика на поверхностный выглядит безупречной. Возьмем для примера лишь один район. За 9 месяцев 2011 года общее производство продукции на душу населения в Шамкире выросло на 28,6% и достигло 1 600 манатов. В ходе заседания, посвященного итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2011 года глава исполнительной власти этого района Назим Вейсов с гордостью сообщает, что там было открыто 1 775 рабочих мест, 518 из которых являются постоянными. Это ясно, а куда деваются бюджетные деньги? Они пошли на то, чтоб заасфальтировать 100 тысяч квадратных метров внутренних дорог, начать обновлять водные и канализационные линии, продолжить строительство водохранилища, имеющего большое значение для Шамкира и прилегающих районов.

Это тоже ясно. А где предприятия, которые могли бы вырабатывать добавочную стоимость, то есть работать на внутренний валовой продукт и давать прибыль?

ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

Вот здесь мы и пришли к самому главному. Когда президент говорит, что страна превратилась в одну масштабную стройку, то это можно только приветствовать. Строимся и обустраиваемся. Если бы не одно "но"... Ведь большая часть тех самых 1 775 шамкирцев, которые были трудоустроены в течение 9 месяцев нынешнего года как раз и заняты на строительных работах. А поскольку строительство в стране не заканчивается, то их работа считается постоянной. Что касается водно-канализационных линий и строительства водохранилища, то они не являются промышленными объектами, привлекающими в регион свободные деньги инвесторов и формирующими ВВП. Это государственные объекты, которые строит государство за счет государственных же бюджетных денег. Вопросы целесообразности, затратности и эффективности строек не раз освещались РадиоАзадлыг. Поэтому спрошу, чем объясняется такая большая затратность и низкая эффективность государственных вложений? Или, простите, это опять элементарный распил?

ДВА МИЛЛИОНА – МНОГО (МАЛО)

Еще один нюанс. На фоне регионального развития достаточно подозрительными кажутся распоряжения президента в которых регулярно отдельным районам подбрасываются финансовые средства. Только 1 ноября этого года президент Ильхам Алиев подписал несколько таких распоряжений, согласно которым Агсуинскому, Уджарскому и Агдашскому районам выделено каждому по 2 млн манатов. Странная сумма, поскольку в распоряжениях говорится, что эти деньги будут затрачены на меры по ускорению социально-экономического развития районов и выделяются из Резервного фонда президента. А разве сам Резервный фонд президента формируется не за счет государственных средств? В самом указе ни слова не сказано о том, на что именно будут затрачены средства из Резервного Фонда президента. До конца года остается всего 2 месяца, а 2 млн манатов - явно недостаточные деньги для реализации каких-либо масштабных проектов и слишком большие для того, чтобы успеть что-то сделать на них за это время. Поэтому возникает вопрос: что это за меры социально-экономического развития, на которые в конце года понадобилось выделять 2 миллиона?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG