Доступные ссылки

Этапы российского миротворчества


На посту российской армии в 50 км от Тбилиси, 16 августа 2008

На посту российской армии в 50 км от Тбилиси, 16 августа 2008

В последнее время (после казанской встречи президентов) все чаще стали говорить о фиаско миротворческих планов Москвы по урегулированию карабахской проблемы, имея ввиду двухлетний цикл встреч в тройственном формате, инициированных президентом России Дмитрием Медведевым.

И хотя эти встречи в тройственном формате осуществлялись в рамках Минской Группы ОБСЕ, с согласия и одобрения других стран-сопредседателей – США и Франции, тем не менее, неуспех этой инициативы был воспринят многими именно как фиаско российского миротворчества.

Теперь все в ожидании перехода миротворческой эстафеты к США или Франции (ЕС). Между тем, российское миротворчество в урегулировании карабахской проблемы не исчерпывается инициативой Медведева, а имеет долгую историю.

О КОНФЛИКТЕ

Армяно-азербайджанский, (Карабахский) конфликт, продолжающийся с 1988 года, протекал в различных по сути геополитических, государственно-правовых и идеологических условиях. В значительной мере он был спровоцирован командой Михаила Горбачева для решения специфических задач перестройки советского общества.

Далее конфликт, испытав на себе все негативы развала СССР и суверенизации республик, развивался в своеобразном "автономном режиме", но под неусыпным контролем Москвы. Хотя в дальнейшем конфликт и перешел под патронаж Минской Группы ОБСЕ и трио сопредседателей – России, США и Франции, но в последние годы Москва вновь использует конфликт как значимый фактор манипулирования странами региона.

Кстати, аналогичным образом Россия всегда старалась контролировать Молдову и Грузию – управляемыми этноконфликтами она как бы перманентно обозначает зоны своего влияния на случай возможного отступления под натиском Запада.

Из-за конфликта все постперестроечные процессы в Азербайджане приобретали дополнительные деструктивные импульсы. При этом не только изменения в стране влияли на ход развития конфликта, но и конфликт специфически предопределял динамику внутриполитической ситуации в Азербайджане. Достаточно отметить, что за первые 7 лет с момента начала конфликта в Азербайджане пять раз "переворотами" менялось руководство страны и было ещё несколько неудачных путчей. И всегда сказывалось прямое влияние "карабахской проблемы" и сил манипулирующих конфликтом. При этом, неизменным оставался фактор значимой роли России, хотя ситуация в целом перманентно менялась.

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ КОНФЛИКТА

Вплоть до 1993 года российские войска непосредственно присутствовали в Азербайджане, Армении и в зоне конфликта, открыто манипулируя ходом военных действий и при этом руководствуясь своими интересами.

Участие России в конфликте камуфлировалось превратным принципом "паритета" - периодическими акциями в пользу той или другой конфликтующей стороны. Но последовательно проигрывающей стороной оставался Азербайджан, что способствовало формированию недоверия к России и осознанию того, что Москва и в будущем будет манипулировать конфликтом во вред интересам Баку. Поэтому Азербайджан с первых лет независимости в поиске путей урегулирования конфликта взял курс на Запад, понимая возможность негативной реакции России.

С начала 1992 года российские войска, предварительно «позволив» армянским сепаратистам учинить "ходжалинский геноцид", покинули зону конфликта. Вскоре последовала оккупация Шуши и Лачина, а в контексте этих событий - серия переворотов в Азербайджане.

Спустя год российские войска полностью покинули Азербайджан, и именно тогда последовали наиболее драматичные эпизоды. Произошел очередной переворот. Страна подошла к грани гражданской войны. Серия поражений на фронте завершилась оккупацией почти 20 процентов территории страны. Так Азербайджан расплачивался за "вывод" российских войск.

Смысл этих акций возмездия был ясен - показать Азербайджану катастрофичность отсутствия российских войск на фоне тех негативов, которые исходили от ее присутствия. Другими словами, этими ударами демонстрировался тезис - только присутствие российских войск в Азербайджане и зоне конфликта может гарантировать спокойствие в регионе и возможность решения конфликта.

ПЕРВЫЙ ЭТАП МИРОТВОРЧЕСТВА

Затем наступила новая фаза в развитии конфликта, в ходе которой Россия добивалась прекращения войны, принятия ее миротворческой миссии с возвращением российских войск в Азербайджан с той или иной юрисдикцией. Кремль и ранее осуществлял здесь миротворчество, но теперь речь шла не о "советском", а чисто российском миротворчестве, с претензиями на международное признание. На этой стадии карабахская проблема была призвана реализовать новые планы Москвы: способствовать относительно цивилизованному возвращению в Азербайджан российских войск с международным миротворческим статусом.

Первоначально российское миротворчество в основном осуществлялось в форме открытого десантирования дивизий в горячие зоны. При этом не проводилось существенное различие между Молдовой или Таджикистаном, Азербайджаном или Грузией. Но, по мере проникновения западных миротворческих миссий в постсоветский регион, Россия стала нервничать и поспешно корректировать свои планы.

Азербайджан последовательно наращивал свое движение навстречу международным миротворческим инициативам ОБСЕ и ООН. В начале 1993 года Кремль официально заявил о своих правах на патронаж в постсоветском пространстве и миротворческую роль в соответствующих конфликтных зонах. Молчание Запада было воспринято в Азербайджане как негласное одобрение такого курса. Вскоре последовало резкое ухудшение ситуации в Карабахе и Азербайджан был вынужден пойти на принятие некоторых условий России.

ВТОРОЙ ЭТАП

Второй этап миротворчества Москвы начался с противостояния двух миротворческих доктрин - российской и западной. Именно в этот период США выступают с новой инициативой на Балканах, где намечается явное отступление России, и с программой "Партнерство ради мира", предусматривающей постепенное вхождение ряда постсоветских стран в орбиту военно-политических интересов НАТО. Тогда высказывались опасения, что теряя позиции на Балканах, Россия может еще больше ужесточить позиции на Южном Кавказе. Энергия недовольства Москвы "боснийским поражением" могла быть переориентирована на ближнее зарубежье и наиболее вероятной жертвой ее "возмездия" мог стать Азербайджан.

В широком геополитическом контексте за всеми этими драматическими событиями виден был и какой-то просвет на возможность более активного вовлечения Запада в решение карабахской проблемы. Но Кремль открыто сопротивлялся планам Запада и его поведение наглядно иллюстрировалось «миротворческими» акциями в Грузии и Азербайджане. В частности, усилилось давление на Азербайджан и в результате был подписан Бишкекский протокол о прекращении боевых действий, предусматривающий ввод российских миротворцев в зону конфликта. Однако, по сей день конфликт далек от урегулирования и ситуация "ни войны-ни мира" сохраняется.

ТРЕТИЙ ЭТАП

После Бишкекского соглашения наступил третий этап в развитии миротворческой миссии Москвы. Она уже вынуждена была действовать в рамках Минской Группы ОБСЕ, согласилась с целесообразностью международной миротворческой миссии в постсоветском регионе, но при этом продолжала настаивать на признании своей ключевой роли миротворчества в ближнем зарубежье. Осуществляя скоординированные совместные миротворческие усилия в рамках Минской Группы ОБСЕ, Москва, тем не менее, используя теневые рычаги влияния на страны Южного Кавказа, по-прежнему стремилась держать региональные конфликты и процессы их урегулирования под собственным контролем.

Отсутствие прогресса в переговорном марафоне в рамках МГ ОБСЕ, обсловлено не только непримиримостью позиций конфликтующих сторон, но и скрытым соперничеством миротворческих планов Запада и России. Сопредседательствуя вместе с США и Францией в Минской Группе ОБСЕ, Россия в последние годы (после наказания Грузии) вновь активно перетягивала полностью на себя «миротворческое одеяло» урегулирования карабахской проблемы, пытаясь, тем самым, усилить рычаги давления на обе конфликтующие страны. Но инициатива российского миротворчества в рамках МГ ОБСЕ (двухлетний сериал встреч в тройственном формате) также не имела успеха и перспективы урегулирования конфликта вновь выглядят туманными и требуют иных миротворческих подходов.

РЕЗЮМЕ

Итак, на всем пpотяжении "каpабахского конфликта" Азеpбайджану пpиходилось и приходится искусно маневрировать между Сциллой и Харибдой миротворческих инициатив России и Запада. В течение долгого времени основная линия поведения официального Баку заключалась в осторожном дистанциировании от России и переходе под патронаж США и международных миротворческих организаций. При этом, за каждый даже осторожный прозападный шаг Баку приходилось платить довольно высокую цену.

На первых порах территориями, жизнями сограждан и беженцами, затем нефтегазовыми откупными, отдаваемыми не только западным компаниям, но также грозному соседу России, с целью нейтрализации ее геополитического раздражения. В последние годы, в контексте усиления региональных амбиций и миротворческой активности Москвы, официальный Баку стал придерживаться еще более осторожной, конъюнктурно сбалансированной, а временами даже пророссийски акцентированной линии поведения. Но такой геополитический маневр в линии поведения пока не принес Баку никаких дивидендов в процессе урегулирования карабахской проблемы.

Обещание быстрого прогресса по мирному решению конфликта Россия постоянно увязывает с готовностью Баку пойти на более значимые уступки. На данном этапе, как и ранее, такая перспектива очерчивается примерно следующей альтернативой: либо признание ключевой миротворческой роли России, с поэтапной "реанимацией" ее военно-политического присутствия, либо сохранение региона и Азербайджана надолго в неопределенном "подвешенном" состоянии. Сегодня, как и в предыдущие годы, карабахский конфликт продолжает оказывать негативное влияние почти на все аспекты стратегии Азербайджана и тормозит процесс углубления взаимовыгодного и доверительного партнерства с Россией.

Cтатья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG