Доступные ссылки

Российский предприниматель Виктор Бут, признанный судом в США виновным в попытке продать оружие боевикам колумбийской террористической группировки ФАРК, стремился в начале 2000-х годов наладить поставки оружия режиму Муамара Каддафи в Ливию. На основании документов, обнаруженных в штаб-квартире ливийской разведки в Триполи после свержения режима Каддафи, такой вывод делает американский телеканал Fox News.

Как сообщается, в 2003 году британские спецслужбы предостерегали власти Ливии от расширения контактов с Бутом, а в 2008 году - о чем говорилось и на суде над Бутом в Нью-Йорке - он пытался продать Ливии ракетный комплекс российского производства.

В Ливии сейчас работают специалисты из стран НАТО, цель которых - содействовать новым властям страны в установлении контроля над вооружением, оставшимся в Ливии после свержения Каддафи. Как сообщает Fox News, изучаются различные каналы поставок оружия в Ливию, в том числе и версия об участии Бута в этих поставках.

Ожидается, что приговор Виктору Буту - после обвинительного вердикта присяжных - суд в Нью-Йорке вынесет 8 февраля будущего года.
XS
SM
MD
LG