Доступные ссылки

Турция требует закрыть Мецаморскую АЭС


Охладительные башни Мецаморской АЭС

Охладительные башни Мецаморской АЭС

С соответствующим предложением Анкара собирается обратиться в МАГАТЭ, мотивировав это соображениями безопасности, сообщает РИА «Ореанда».

Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, "срок эксплуатации Мецаморской АЭС уже истёк, и поэтому она представляет угрозу для безопасности региона".

По словам министра, турецкая сторона планирует выступить с инициативой о "закрытии всех станций с истёкшим сроком эксплуатации".

Поводом к обеспокоенности Турции послужило недавнее землетрясение в провинции Ван на юго-востоке страны, унёсшее жизни свыше 600 человек. В то же время Йылдыз признал, что уровень радиации после землетрясения в регионе не повышался.

В Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении заявили, что Турция периодически распространяет информацию об опасности Мецаморской атомной станции, однако «эти сведения не имеют ничего общего с реальностью».

В ведомстве отметили, что до сих пор «ни одна международная организация не поднимала вопрос об исходящей от АЭС угрозе».

На долю Мецаморской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в Армении электроэнергии. До сентября 2013 года атомная станция передана в финансовое управление российской "Интер РАО ЕЭС".

Сообщается, что на станции установлены два энергоблока российского производства. Первый блок АЭС был введён в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году.

В начале 1989 года станция была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС.
XS
SM
MD
LG