Доступные ссылки

Формально профессора Рафика Алиева сняли с должности завкафедры Нефтяной академии еще до проведения в Баку 4 ноября Форума интеллигенции. Однако в обществе распространено мнение - это сделано именно за то, что Рафик муэллим председательствовал на собрании, где критиковалась общественно-политическая ситуация в стране, причем решение об его снятии принято, как это водится, на самом высшем уровне.

Рафик Алиев – не просто один из многих тысяч азербайджанских профессоров, каких пруд пруди при условиях, когда можно заказать написание докторской диссертации и защитить ее примерно за 20 000 манатов (более $24 000). Получение утверждения в ВАК – за отдельную плату, разумеется...

Рафик Алиев – создатель авторитетной научной школы в области теории информатики и управления, участвовал и возглавлял многие серьезные научные проекты за рубежом, в числе которых программа Университета штата Джорджия в США, в которой он является директором.

Пойдя на такой шаг, азербайджанские власти сами, своими руками поставили ученого перед Рубиконом.

Или Рафик Алиев должен признать, что был неправ, - неправ перед властями, потому что перед своим народом он прав на 100%, - и тогда его простят, восстановят в должности или дадут другую. Ему дадут возможность работать, преподавать, заниматься наукой, растить молодых ученых, - Рафик Алиев подготовил более 100 кандидатов и 30 докторов наук в Азербайджане, России, Германии и Иране.

Или же, Рафик Алиев не станет каяться перед властью за свою независимую позицию, не захочет «склониться перед нефтью», говоря словами журналиста Шахвеледа Чобаноглу, тогда не видать ему не только своей кафедры, но и возможно, работы в пределах Азербайджана вообще.

Дело в не в должностях - для настоящего ученого, каким является Рафик муэллим, должность всегда второстепенна, если не третьестепенна. Главное то, что ему не дадут жить жизнью ученого, к которой он привык - вот это страшное. Ведь несмотря на бодрость и моложавость, ему почти 70 лет и привыкать к новому месту работы, новой жизни, возможно, за рубежом будет очень трудно.

Таков недвусмысленный меседж властей - вести себя независимо не позволено никому невзирая ни на какие регалии и заслуги.

Что выберет азербайджанский ученый Рафик Алиев?

На него обращены теперь глаза тысяч, а может и десятков тысяч людей, которые страдают у себя на родине в Азербайджане или в эмиграции. Я не пишу «сотен тысяч» или «миллионов» не потому, что страдающих не миллионы, а потому что об этом трудном выборе, этом Рубиконе миллионы не знают. Но они могу узнать завтра или послезавтра, если Рафик Алиев не «склонится перед нефтью», если он найдет в себе твердость отстоять перед намного превосходящей грубой силой денег свое достоинство ученого и человека, мыслителя и гражданина, патриота и азербайджанского мужчины. Таких немного осталось.

В Азербайджане ему не может помочь практически никто, за рубежом – очень немногие, считанные единицы. Многие из тех, за рубежом, кто до сих пор сотрудничал с ним и могут предложить ему работу, например, в Узбекистане или в США, сегодня могут и отказаться от этого, проявив «солидарность», или последовав завуалированным «рекомендациям», «советам» или неприкрытым угрозам из администрации президента Азербайджана.

Азербайджанское общество не раз видело, как перед нефтью склонялись даже сильные мира сего, от обитателей Елисейского дворца, Даунинг стрит и кончая Белым домом. Про Дяоюйтай и Кремль я уже не говорю...

Что выберет ученый Рафик Алиев?

Рафик Алиев

Рафик Алиев

Не помню, кто именно сказал, что каждый, кто не склоняется перед насилием и тиранией, уменьшает и ослабляет эти насилие и тиранию. Но отказ склонится требует немалого мужества. А «Есть ли на свете мужество, каждый решает сам». Это слова из старой, советского времени песни.

Что же выберет Рафик Алиев?

Что бы он не выбрал, я желаю ему ясности мышления и крепости духа, чтобы принять верное решение, чуткого слуха, чтобы слушать, продолжать слышать стон изнывающих под гнетом миллионов, а также множества сил и крепкого здоровья, чтобы реализовать принятое решение.

Пусть Всевышний поможет ему в этом, потому что сегодня миллионы азербайджанцев помочь ему в этой ситуации практически не могут, так уж сложилось. Разве что сочувствием и словами поддержки, ободрения...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG