Доступные ссылки

Противостояние


Справа налево: Джамиль Гасанлы, Рамиз Ровшан, Рустам Ибрагимбеков, Рафик Алиев

Справа налево: Джамиль Гасанлы, Рамиз Ровшан, Рустам Ибрагимбеков, Рафик Алиев

Увольнением известного ученого, заведующего кафедрой Нефтяной Академии Рафика Алиева власть демонcтрирует свой решительный отказ от диалога с гражданским обществом на условиях, который выдвигает Форум интеллигенции.

Рафик Алиев был уведомлен о разрыве с ним контракта за невыполнение своих обязанностей 4 ноября сразу же после участия в заседании Форума интеллигенции, на котором обсуждались условия и пути национального единства. Алиев охарактеризовал положение в стране как сложное и чреватое гражданским противостоянием с возможными негативными последствиями.

Оценка Алиева, как и других придерживающихся этой позиции участников форума, была не нова и являлась всего лишь продолжением "озвучивания боли" народа, как заметил драматург Рустам Ибрагимбеков.

Впервые, 27 мая нынешнего года Форум интеллигенции презентовал Общественную Хартию “7 шагов к демократии”, которая была подготовлена совместно с Азербайджанским национальным общественным комитетом по евроинтеграции и сетью Alumni Netwok.

Хартия была сформулирована из 7 пунктов:

1. Принять закон о статусе экс-президентов и распространить его на бывших руководителей страны - Аяза Муталибова, Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева, а также членов их семей;

2. Объявить политическую амнистию; прекратить все уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам; обеспечить возвращение в страну всех политических деятелей, которые вынуждены были покинуть Азербайджан;

3. Объявить экономическо-финансовую амнистию; ликвидировать теневую экономику и обеспечить политические и правовые гарантии неприкосновенности легализованной собственности;

4. Формирование правительства национального доверия подотчетного обществу и способного осуществить политические и экономические реформы;

5. Провести референдум по конституционной реформе государственного управления;

6. Проведение по мажоритарно-пропорциональной системе свободных парламентских выборов и формирование многопартийной системы;

7. Соблюдение Азербайджаном всех своих международных обязательств и договоров.

Но что не свойственно организациям, подписавшим хартию, была дана жесткая оценка сути нынешней власти, которая бала названа «коррумпированным авторитарным режимом, попирающим политические, социальные, экономические права и свободы граждан».

В июле на очередном заседании Форум отметил, что события, происходящие в мире и в нашем регионе не оставляют сомнений в том, что поддерживаемое всем обществом демократическое реформирование и модернизация страны не имеют альтернативы и являются единственно правильным ответом на вызовы современности.

Форум и далее не прекращал своего морального давления на власть. 1 ноября интеллигенция выступила в защиту арестованных по политическим мотивам, среди которых назывались молодежные активисты, преследуемые по религиозным мотивам. Форум также призвал к уважению свободы собраний и слова.

Представители интеллигенции не ограничивались словами, но и демонстративно, в знак солидарности принимали участие в судебных процессах над молодежными активистами и правозащитниками.

То, что власть стала откровенно нервозно реагировать на деятельность Форума интеллигенции - не случайно. Форум впервые завил о себе в дни азербайджано-турецкого кризиса, вызванного «цюрихскими договоренностями» между Турцией и Арменией о размораживании отношений. Тогда форум видел свою роль в недопущении втягивания в конфликта официального уровня обычных граждан и его сползания до уровня противостояния двух народов.

В последующем «арабская весна» и призывы Запада к переходу от авторитаризма к демократии привнесли новую струю в движение интеллигенции, которая ощутила угрозы общественной стабильности в случае запаздывания реформ.

Было бы неправильным считать началом атаки на интеллигенцию увольнение свободомысливого Рафика Алиева. Хотя это не афишируется, но травля на высоком уровне ведется уже не год против драматурга Рустама Ибрагимбекова, у которого отобрали земельный участок под Киноакадемию, а затем и кинотеатр "Азербайджан", выставив его на приватизацию. В этом здании располагался Союз кинематографистов, возглавляемый Ибрагимбековым, и по закону он должен был воспользоваться правом приватизации в первую очередь. Но Союз поставили перед фактом, что у приватизируемого объекта уже есть хозяин.

Открытый демарш против видных общественных деятелей показывает, что власть готова с одной стороны урезонить активность интеллигенции, которая способна сыграть роль катализатора масштабных протестов, но с другой стороны частично выпустить пар, как это произошло с принятием без пяти минут закона об экс-президентах, что предлагалось Форумом как первый шаг к национальному согласию.

Но в целом последующие отношения между интеллигенцией и властью будут выстраиваться в зависимости от внешних революционных веяний, внутренней социально-экономической ситуации и степени раскрепощения политико-экономических свобод, которое в действительности уже назрело.

Статья отражает точку зрения авторов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG