Доступные ссылки

Труба Европе


Во время запуска "Северного потока", Любмин, 8 ноября 2011

Во время запуска "Северного потока", Любмин, 8 ноября 2011

Во вторник 8 ноября в немецком приморском курорте Любмин состоялась церемония запуска газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

В ней приняли участие президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции - Марк Рютте и Франсуа Фийон.

По «Северному потоку» российский газ будет поступать по дну Балтийского моря в Германию, а оттуда и в другие близлежащие страны Европы.

Фактически газопровод уже функционирует, однако по нему до сих пор лишь шел технический газ. Таким образом, проверялась надежность газопровода и всех его систем безопасности.

Всего у "Северного потока" будет две ветки. Пропускная способность каждой – 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Пока запускается лишь первая ветка. Вторая по планам должна начать функционировать в 2012 году.

Газ будет доставляться в Европу, минуя транзитные страны.

Российские эксперты говорят, что это будет способствовать наполнению госбюджета, но не скажется на улучшении благосостояния граждан.

Но есть и мнения официальных лиц.

Дмитрий Медведев, Любмин, 8 ноября 2011

Дмитрий Медведев, Любмин, 8 ноября 2011

«Запуск газопровода "Северный поток" будет способствовать укреплению режима безопасности в Европе, включая энергетическую безопасность», - заявил президент России в Берлине.

"Все будет зависеть от его загрузки. Надеюсь, что газопровод будет загружен на 100 процентов. Проект был просчитан, он экономически обоснован и окупаем в разумные сроки. Такие проекты окупаются очень долго, срок окупаемости уходит за десять лет", - сказал агентству ИТАР-ТАСС вице-спикер российской Госдумы Валерий Язев.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, отвечая на вопрос, как скоро окупится "Северный поток", сказал:

"Окупится он не скоро. Но газопроводы не окупаются быстро, они рассчитаны на то, что будут работать на протяжении 30-50 лет".

ЛЮБМИН

Терминал "Северного потока" на балтийском побережье до церемонии открытия, Любмин, 8 ноября 2011

Терминал "Северного потока" на балтийском побережье до церемонии открытия, Любмин, 8 ноября 2011

Население Любмина - всего 2 тыс жителей. Он был основан в 13-м веке: первое упоминание о нем относится к 1271 году.

В ходе Тридцатилетней войны (1618-1648), затронувшей в той или иной степени почти все европейские государства, Любмин перешел в 1637 году под власть Швеции.

Во время наполеоновских войн Любмин был оккупирован Францией. После поражения Наполеона по решению Венского конгресса в 1815 году Любмин отошел к Пруссии.

В 1886 году Любмин стал официально называться морским курортом.

В начале 1970-х недалеко от города была построена атомная электростанция Грайфсвальд - самая большая из двух АЭС Восточной Германии. Ее работа после объединения Германии в 1990 году была остановлена под давлением общественности из-за различий в стандартах безопасности.
XS
SM
MD
LG