Доступные ссылки

Инспекторы МАГАТЭ (Международное агенство по атомной энергетике) нашли на территории Ирана базу для ядерных испытаний, пишет британская The Guardian.

Об этом речь пойдёт в официальном докладе агентства, посвящённом состоянию атомной энергетики в Иране, который будет опубликован или 8, или 9 ноября, отмечает израильская The Jerusalem Post.

Эксперты считают, что тесты проводились в стальной камере размером с
автобус, которая была замечена на фотографиях со спутника на военном
комплексе Парчин.

Данные, вошедшие в нынешний доклад МАГАТЭ, были собраны западной разведкой и проверены сотрудниками МАГАТЭ, пишет Лента.ру.

Международные инспекторы утверждают, что иранские исследователи перешли к настоящему времени от создания и тестирования компонентов оружия к практически полному компьютерному моделированию. Помимо моделирования ядерных боеголовок, иранские учёные, по сведениям МАГАТЭ, пытаются спроектировать баллистические ракеты таким образом, чтобы они могли нести ядерный боезаряд, пишет британская The Times.

В преддверии публикации доклада в израильской прессе появились сообщения о том, что «власти обсуждают бомбардировку иранских ядерных объектов».

Иран пригрозил «тяжёлыми ответными мерами».

Западные страны намерены использовать доклад для введения новых санкций в отношении Ирана.

Россия призывала МАГАТЭ не публиковать доклад, чтобы «не усугублять ситуацию и не мешать ведению переговоров», передает РИА Ореанда.
XS
SM
MD
LG