Доступные ссылки

Руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) решило предать гласности информацию, основанную на донесениях спецслужб ряда стран, о возможных военных составляющих иранской ядерной программы.

Гендиректор агентства Юкия Амано намерен обнародовать сведения, на которые он неизменно ссылается при подготовке своих докладов об осуществлении соглашения о гарантиях с Ираном.

Сделать это он собирается в виде приложения к очередному докладу, который будет направлен для ознакомления членам Совета управляющих вечером во вторник или в среду, передает ИТАР-ТАСС.

Документ носит сугубо конфиденциальный характер, однако его "предполагаемое" содержание обсуждается некоторыми мировыми СМИ.

В комментариях говорится о том, что:

«Иран занимается компьютерным моделированием ядерных взрывов»;

«кто-то из бывших советских ученых на протяжении ряда лет помогал иранцам разрабатывать высокобризантные взрыватели для боеголовок»;

«спутники-шпионы обнаружили где-то на иранской территории стальной контейнер, в котором эти взрыватели испытывались».

Юкия Амано

Юкия Амано

МАГАТЭ не может добиться от Тегерана ответа на все вопросы, касающиеся ядерных исследований. Иран, ссылаясь на свое суверенное право, препятствует доступу инспекторов МАГАТЭ на военные объекты.

Ранее Израиль дал понять о возможном нанесении ракетно-бомбового удара по ряду объектов на территории Ирана, если доклад МАГАТЭ «подтвердит подозрения Тель-Авива относительно ядерных амбиций Тегерана».

В минувшую среду Израиль испытал новую баллистическую ракету "Иерихон-3", способную нести ядерный боезаряд, а также провел над Сардинией учения по уничтожению отдаленных целей.

Израильская армия также отрабатывала действия по отражению возможного массированного ракетного удара по Тель-Авиву со стороны Ирана, Ливана и сектора Газа.

Постоянные представители России и Китая при международных организациях в Вене предупредили гендиректора МАГАТЭ, что «публикация приложения к докладу может спровоцировать новый конфликт на Ближнем Востоке и похоронить шансы на политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы».

На прошлой неделе иранская сторона передала гендиректору МАГАТЭ письмо с приглашением его заместителю, директору департамента гарантий Эрману Накарцу «посетить Тегеран и обсудить все накопившиеся вопросы».

А американской печати достаточно много критики.

«Антииранская риторика и военные угрозы со стороны Запада усиливаются», - пишет Сьюзен Брукс Тистлтвейт в The Washington Post, - «Нападение на страну, которая не нападала на вас, несправедливо. Неужели мы не извлекли ничего из нагнетания страха по поводу ядерных вооружений, которое привело к нападению коалиции государств на Ирак - страну, которая на них не нападала? Возникает эффект дежавю».

"Давайте не будем забывать, какой катастрофой было нападение на Ирак для Ближнего Востока, для безопасности Израиля, для самих Соединенных Штатов - в смысле пролитой крови и появления огромного дефицита бюджета", - пишет Тистлтвейт.

«И не говорите мне, что "окно закрывается". Есть много других возможностей, помимо бомбардировки и начала новой войны на Ближнем Востоке. Давайте не будем поддерживать нападение на Иран. Это аморально, несправедливо и может обернуться такой же катастрофой, как нападение на Ирак», - заключает автор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG