Доступные ссылки

Интеллигентное cотрясение


Форум интеллигенции, проведенный 4 ноября, может считаться небольшим сотрясением в застойной политической жизни Азербайджана.

Заговорила прослойка, которую долгие годы держали заботами власти довольной и молчаливой. Большинство выступавших на форуме были люди, регулярно высказывающие свои взгляды на политику. Это, естественно, известно. Но значение форума было в том, что обществу было сделано следующее послание: должны заговорить и заговорят даже те, кто молчал до сих пор...

Было эмоциональное обращение Рустама Ибрагимбекова к интеллигенции в прессе, что «молчит уже 18 лет». Это обращение, высказанное уже после форума выглядело как отражение общего мнения участников форума.

Акция, в которой некоторые участвовали уверенно и смело, а некоторые робко и даже боязливо, показала азербайджанскому правительству, что прослойка интеллигенции, которую кормят и культивируют «госзаботой» и держат в молчании может нарушить это молчание и ... от имени народа спросить отчета у правительства, которое во власти 18 лет.

Я использовал выражение «сотрясение» намеренно, с определенной целью.

Эта «техника» до сих пор применялась правительством в отношении оппозиции. Время от времени средства массовой информации публиковали «сенсационные» сообщения, из которых становилось известно, как еще один известный оппозиционер «продался» и поменял свой политический стан.

Эти сотрясения потрясали оппозицию и нанесли ей немало ущерба. А 4 ноября это произошло уже в правительственном стане.

Кто еще начнет высказываться? Насколько глубоко пойдет эта трещина? Вопросы эти пока остаются безответными. Однако трудно отрицать толчок, начало шевеления или даже движения.

Эти толчки могут быть малыми по масштабам и слабыми. Однако появление среди известных в обществе людей тех, кто не хочет молчать и хотя бы медленный рост их количества напоминает устойчиво повторяющиеся тектонические толчки. Результат – землетрясение - проявится рано или поздно.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG