Доступные ссылки

Как покончить с диктаторами? Мнение Нобелевского лауреата


Марио Варгас Льоса

Марио Варгас Льоса

Статья лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год Марио Варгаса Льосы, вышедшая в газете "The Wall Street Journal".

Блага свободы и опасность ее отсутствия очевидны - на опыте самых разных стран. Поэтому в своих трудах я с такой страстью выступаю в поддержку идеи свободы личности. Порвав с марксистскими мифами, чьим чарам поддались столь многие представители моего поколения, я вскоре искренне поверил, что нашел истину, которой мог поделиться с помощью того, что лучше всего умею - профессии литератора. Критики - как левые, так и правые - зачастую хвалят мои романы, но дистанцируются от идей, которые я высказываю. Но на мой взгляд, мое творчество неотделимо от моих идеалов.

Ремесло писателя - говорить о вечных и общечеловеческих истинах языком художественного слова. Значение романа как произведения искусства нельзя отделить от его идейного «посыла» - точно так же, как перспективы свободы и процветания в обществе нельзя отделить от его основополагающих принципов. Писатель и человек - единое целое, подобно культуре и ее общепринятым представлениям. И в творчестве, и в жизни я руководствуюсь своей концепцией - не только чтобы вдохновить читателей, но и чтобы поделиться мечтой о том, что мы можем построить в реальном мире.

Когда мы забываем об этой либеральной истине, мы сталкиваемся с ужасами националистической диктатуры, религиозного фанатизма, терроризма и других проявлений варварства, на которые столь богата современная эпоха
Над теми, кто любит свободу, часто посмеиваются за их идеализм. И временами мы испытываем чувство одиночества - ведь приверженцев идеалов подлинного «либерализма» на свете очень мало.

В Америке слово «либеральный» стало ассоциироваться с левыми взглядами, социализмом и амбициозной ролью государства в экономике. Многие из тех, кто характеризует свои политические убеждения как «либеральные», на деле выступают за притеснение свободного предпринимательства. Некоторые даже относятся к бизнесу еще враждебнее, громко возражая против самой идеи экономической свободы и выступая за общественное устройство, мало отличающееся от провальных утопических социальных экспериментов - социализма и фашизма.

В Латинской Америке и Испании, где слово «либерал» сохранило первоначальный смысл - «поборник свободы», левые сегодня используют его как ярлык и обвинение. Оно ассоциируется с «консервативными» или реакционными политическими взглядами и, в частности, с равнодушием к тяжкой доле бедняков. Такой ярлык клеят и мне.

Как это ни парадоксально, часть вины за эту путаницу можно возложить на некоторых поборников рыночной экономики в духе классического либерализма. Временами они наносят даже больший вред делу свободы, чем марксисты и другие социалисты.

Есть такие, кто во имя свободного рынка поддерживал латиноамериканских диктаторов, утверждая, что железный кулак репрессий необходим для беспрепятственного развития бизнеса. Тем самым они предали принципы соблюдения прав человека, на которых зиждется экономическая свобода. Находятся и те, что хладнокровно сводит все проблемы человечества к экономике и рассматривает рынок как панацею от всех бед. Тем самым они игнорируют роль идей и культуры - подлинного фундамента цивилизации. Если в демократический строй и рыночную экономику не вдыхают жизнь обычаи и общественные принципы, все сводится к дарвинистской борьбе между отдельными эгоистичными акторами - такую ситуацию левые справедливо называют бесчеловечной.

В то же время коллективисты не понимают, что свобода личности имеет первостепенное значение для процветания общества и экономики. Главный постулат подлинного либерализма состоит в том, что свобода каждой личности - часть неразделимого целого. Политические и экономические права не поддаются размежеванию. Человечество усвоило эту истину на опыте тысячелетий, и ее понимание обогатили великие либеральные мыслители: среди тех из них, кого я особенно высоко ценю - Исайя Берлин, Карл Поппер, Ф.А. Хайек и Людвиг фон Мизес. Они показали нам путь из тьмы к светлому будущему - царству свободы и всеобщего уважения к человеческому достоинству.

Марио Варгас Льоса, 1985 год

Марио Варгас Льоса, 1985 год

​Когда мы забываем об этой либеральной истине, мы сталкиваемся с ужасами националистической диктатуры, религиозного фанатизма, терроризма и других проявлений варварства, на которые столь богата современная эпоха. В США это явление носит менее выраженный характер, но и здесь по-прежнему существуют проблемы, порожденные забвением указанных основополагающих принципов.

Многие все еще надеются на централизованное планирование в экономике. В образовании, здравоохранении, жилищной, финансовой, банковской сфере, борьбе с преступностью, на транспорте, в энергетике и многих других областях правит бал несостоятельная и много раз дискредитированная командно-административная система. Кое-кто полагает, что решать проблемы внешнеторгового дисбаланса следует решать не дальнейшим углублением свободы, а националистическими и этатистскими методами.

Тем не менее и Америке, и всему миру есть на что надеяться. Для американской общественной системы по-прежнему характерна свобода инакомыслия - главная черта демократического общества, и этой драгоценной свободой активно пользуются как правые, так и левые. По всему миру мы наблюдаем ослабление антиамериканских и антикапиталистических настроений. В Латинской Америке - за исключением Венесуэлы и Кубы - традиционные социалистические и фашистские диктатуры ушли в прошлое, и даже в странах, где у власти стоят номинально левые режимы, проводятся рыночные реформы.

Стремление к свободе - просто элемент нашего общего стремления жить в мире, где царит уважение к закону и правам человека, где нет диктаторов, террористов, поджигателей войны и фанатиков, где мужчины и женщины всех национальностей, рас, культур и конфессий сосуществуют в обстановке свободы, где границы уступают место мостам, которые люди могут пересекать, осуществляя свои цели, ограниченные лишь свободой воли и уважением к правам друг друга. Это стремление, которому я посвятил свое творчество, и многие остались к нему неравнодушны. Но разве такому делу не стоит посвятить всю нашу жизнь? Если понимаешь, что поставлено на карту, ответ очевиден.


Перевод на русский - "Голос России" для портала ИноФорум
XS
SM
MD
LG