Доступные ссылки

Мэр Москвы хочет ужесточить контроль за мигрантами


Сергей Собянин

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен ужесточить контроль за мигрантами, приезжающими в столицу на межрегиональных автобусах.

Об этом он заявил в четверг в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

"У нас огромное количество людей, речь идет о десятках тысяч, которые приезжают ежедневно на межрегиональных автобусах. Приезжают и с юга, и с севера - отовсюду. Контролировать их и что-то сделать нельзя. Это огромный поток людей", - сказал мэр.

Он обратился к президенту с просьбой дать поручение, "чтобы мы также с коллегами поработали в этой области".

Мэр сообщил, что в Москве насчитывается около 400 тысяч мигрантов. По его словам, это работающие мигранты, 200 тыс из которых официально зарегистрированы и еще примерно 200 тыс работают нелегально.

"Все, кто приезжает, должны вставать на регистрационный учет, соблюдать правила общежития, быть интегрированными в нормальную московскую среду,
если речь идет о Москве", - сказал Дмитрий Медведев.

"У нас страна открытая, прописка отменена, регистрация носит практически
уведомительный характер. Но с другой стороны, эту ситуацию кардинальным образом мы поменять не можем, исходя из общих принципов существования нашего государства", - отметил президент.

"Все, кто приезжает в Москву, в другие города - все они должны адаптироваться к жизни в наших крупных населенных пунктах", - подчеркнул он.

По мнению Дмитрия Медведева, трудовые мигранты должны владеть русским
языком и соблюдать законы и вести себя подобающим образом.

"Тот, кто не хочет это делать, тот должен за это отвечать, и здесь никаких поблажек быть не может. Прикрываться всякого рода преследованиями недопустимо", - отметил глава России.
XS
SM
MD
LG