Доступные ссылки

Британская блогосфера обсуждает состоявшуюся в среду в Лондоне демонстрацию студентов и участников движения "Захвати Лондон!". Газета Guardian, следившая за шествием по улицам британской столицы, опубликовала в блогах подборку мнений нескольких участников протестов. Наряду со студентами, выступавшими против уменьшения финансирования высших учебных заведений и повышения платы за обучение, в протестах принимали участие и строители. Вот мнение Кевина Уилльямсона, специализирующегося на возведении строительных лесов:

"Я работаю в строительстве всю жизнь, и до недавнего времени у меня не было повода жаловаться. Все изменилось. Сейчас слишком мало рабочих мест для парней типа меня, чтобы зарплаты хватало на содержание семьи. При этом некоторым работодателям вовсе не нужны наши умения и навыки. Они согласны использовать горстку полупрофессионалов вместо настоящего специалиста и платить им в три раза меньше, чем пришлось бы выложить за эксперта. Но никто не может позволить себе потерять так много денег. Крупные фирмы думают, что если настали тяжелые времена, то мы просто испугаемся, и не будем отстаивать свои права. Но они неправы. Нам есть что терять и мы будем бороться".

За тем, как проходило шествие, можно было следить на специально созданной антикапиталистическим движением "Захвати Лондон!" странице в социальной сети Twitter. Среди сообщений здесь есть и объявления о приезде лидеров левых движений в Лондон по случаю студенческих протестов:

"Завтра в 10:45 в палаточном городке состоится пламенная лекция известного итальянского марксиста Риккардо Беллофиоре о кризисе в еврозоне, идеях Карла Маркса и экономиста Хаймана Филипа Мински. Приглашаются все желающие".

Блогеры, пишущие на странице правой Daily Telegraph, осуждают призывы улицы. Известный британский публицист Тоби Янг считает, что участники демонстрации "витают в облаках". Именно это словосочетание он использовал в заголовке к своему комментарию:

"Я не понимаю, как можно выступать против экономии бюджетных средств в тот же день, когда процентная ставка по облигациям Италии достигла 7 процентов. И вот еще: правительство фактически не сократило расходы на социальные нужды. В апреле-мае этого года расходы на социальные программы были на более чем 4% выше, чем годом ранее. Даже если учесть инфляцию, они все равно увеличились! У меня нет сомнений в том, что если бы Лейбористская партия выиграла на последних выборах, и внешний долг продолжил бы увеличиваться, то Великобритания вступила бы в клуб банкротов, среди членов которого значатся Греция, Ирландия, Италия и Португалия. Протестующие хотят вступить в этот клуб?"
XS
SM
MD
LG