Доступные ссылки

Колумнист канадской газеты Globe and Mail и портала GigaOM Мэтью Инграм поделился с читателями своими мыслями на тему «поведения журналистов в социальных сетях». Он пишет:

Руководство информационного агентства Associated Press (АР) произвело «фурор», «встряхнув» свои будни «новой политикой по социальным медиа».

Судя по новой стратегии, корреспондентам АР запрещается отображать в социальных сетях, особенно в Twitter`е, собственное мнение касательно того или иного события, а также пользоваться функцией «ретвит» (поделиться информацией с другими в Twitter`е).

По мнению руководителей АР, ретвит комментариев, оставленных другими пользователями, может заставить читателя предположить, что это – собственное мнение журналиста (на что, в свою очередь, есть табу).

Вот отрывок из новой стратегии по социальным медиа:

«Ретвиты не должны быть написаны так, будто вы излагаете свое личное мнение. Ретвит без вашего собственного комментария может легко быть воспринят как ваше одобрение обсуждаемого вопроса».

РАЗВЕ ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ «РОБОТАМИ»?

Многие представители масс-медиа ответили на этот вопрос презрительно и с глумлением. К примеру, Энди Карвин из Национального общественного радио США – один из первопроходцев в использовании Twitter для распространения шокирующих новостей – заявил, что «не намерен следовать нововведению».

Джефф Сондерман (Poynter Institute) считает, что «отказ от ретвитов не является решением проблемы». Он предлагает другой выход из сложившейся ситуации – создание новой функции в Twitter – «нейтральный твит» (NT). NT сможет акцентировать читателя на том, что журналист не подтверждает, но и не отрицает комментарий, оставленный другим пользователем.

Будут ли репортеры писать твиты и делать ретвиты или нет, все равно всегда найдутся журналисты, которые искажают факты, или такие, слова которых неверно интерпретируют.

Есть даже пример: Октавиа Наср - ведущий редактор и эксперт по Среднему Востоку в CNN - была уволена после 20 лет службы из-за твита о «смерти террориста из Хезболлах».

Утомленная безэмоциональными газетами и новостными телерепортажами аудитория прибегает к тем ресурсам, где прослеживается отчетливое мнение на происходящее.

Как отметил корреспондент Reuters Джек Шафер, «было бы лучше, если все мы признаем, что журналисты – это тоже люди»:

«Вместо затаптывания естественных проявлений мыслей человека, лучше создать иную соцмедийную политику, которая будет лишь поощрять и находить выгоду в соответствующей позиции журналиста».

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG