Доступные ссылки

Судя по новостям, за последний короткий отрезок времен от разных болезней скончались трое солдат Национальной армии Азербайджана. А до них был еще один, который скончался в сентябре прямо в бакинском аэропорту, когда Минобороны отправляло его на лечение в Турцию...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

По официальным данным, с начала года в Национальной армии погибло и умерло 89 человек:
16 из них погибли от неуставных отношений с применением огнестрельного оружия;
13 - в результате дорожно-транспортных происшествий;
13 несчастных случаев разного рода - от снежной лавины, отравления угарным газом, от удара молнией, удара электротоком и т.д.,
12 самоубийств,
12 – от пуль армянских снайперов,
12 - от болезней,
9 - от других причин.

ОТВЕТ МИНОБОРОНЫ

Замначальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев заявляет, что «Военная прокуратура расследует наличие в действиях причастных лиц состава преступления», а по вопросу смерти от болезни трех солдат говорит, что:

«19 военнослужащих были наказаны. Трем из них был сделан выговор, двум же был сделан строгий выговор. Шестерых предупредили. Четверых понизили в звании, еще 4 военнослужащих освобождены от своих должностей. В приказе министра также имеются положения, чтобы такие случаи больше не повторялись».

Высокая смертность в азербайджанской армии вообще порождает множество «положений», но я не об этом.

ВОПРОСЫ

Ответ Теймура Абдуллаева породил больше вопросов, чем дал ответов. У меня зародился десяток таковых, которые адресую министру обороны Азербайджана, генерал-полковнику Сафару Абиеву:

1) Заболели ли умершие солдаты этими болезнями в период прохождения службы в Национальной армии, - если учесть, что один из них, например, успел прослужить всего 26 дней, - или были призваны уже больными или ослабленными?

2) Если они заболели в армии, то каковы условия в Национальной армии Азербайджана, что здоровые, признанные годными к строевой молодые люди не только заболевают, - это бывает, - а вместо того, чтобы излечиться, умирают от этой болезни?

3) Если они были призваны уже больными, то как это случилось, господин генерал-полковник? Как случилось, что военно-медицинские комиссии в райвоенкоматах признали годными к военной службе больных молодых людей призывного возраста?

4) Кто именно эти 19 наказанных военнослужащих? В чем заключается их вина, или степень вины в смерти солдат от болезней?

5) Есть ли среди наказанных военнослужащих врачи, члены медкомиссий райвоенкоматов, которыми были призваны в армию трое «умерших от болезней» солдат?

6) Если врачей, членов медкомиссий райвоенкоматов среди наказанных нет, то почему? Если есть, то как эти врачи наказаны – получили выговор, строгий выговор или освобождены от занимаемой должности?

7) Есть ли среди наказанных военные врачи тех частей Минобороны, где служили умершие, и которые обследовали этих трех солдат по долгу службы? Есть ли среди наказанных их начальники?

8) По словам замначальника пресс-службы Минобороны, в вашем приказе «имеются положения, чтобы такие случаи больше не повторялись». Считаете ли вы, что подобными приказами можно если и не предотвратить повторение подобных случаев, то хотя бы значительно уменьшить их количество?

9) Если считаете, что можно, почему подобный приказ вы не отдали раньше, намного раньше? Разве в таком случае нельзя было бы избежать многих подобных смертей молодых парней, граждан Азербайджана?

10) Считаете ли вы, что долгое молчание, неубедительные комментарии и заявления по поводу смерти этих 3 солдат, а также отсутствие обстоятельного, по фактам заявления пресс-службы Минобороны, которое дало бы ответ на эти и многие другие вопросы, бросает тень на военное министерство? И не только на министерство, а также на честь мундира его руководителей, включая вас, господин генерал-полковник?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG