Доступные ссылки

Рынки опять штормит. На этот раз дует из Италии. Если оценивать по шкале и дать грекам, скажем, 3-ю категорию, то итальянцы потенциально тянут на 5-ку. Сильнее не бывает. Нет, бывает, конечно. Немцев, если заштормит, или американцев. Но с американцами штормом не обойдешься. Там и об Армагеддоне задуматься в пору…

Итальянская экономика 8-я по размеру в мире и 4-я в Европе. ВВП у них почти два триллиона долларов. У греков, к примеру, около трехсот миллиардов. И, в отличие от греков, помимо оливкового масла и туризма, промышленность у них достаточно мощная: тут тебе и банки, и телекомы, и автомобили. Вот FIAT недавно CHRYSLER купил. Немцы не переварили, а FIAT купил. Да вот только долгов у страны еще больше, чем доходов. 120 процентов от ВВП.

Проблема долга страны усугубляется тем, что итальянский рынок государственных облигаций один из самых крупных в мире. Доходность по ним во вторник достигла рекордной отметки в семь процентов. Это выше, чем в Португалии и Ирландии, перед тем, как решили, что их нужно вызволять. И это столько же, сколько было у греков, когда им предоставили первый транш.

Вот когда S&P понизил суверенный рейтинг США, доходность по американским государственным облигациям опустилась. Вопреки, так сказать, науке. Просто, народ решил, что наступает конец, а лучшего места для спасенья, чем государственные облигации самой крупной экономики мира нет. А насчет восьмой экономики мира так никто не думает. Мало ли, что FIAT CHRYSLER купил…

Одним словом, проблемы с обслуживанием долга при нынешних процентах, и еще при их потенциальном росте, делают ситуацию взрывоопасной. По оценкам аналитиков из Capital Economics - одной из самых крупных консалтинговых фирм по макроэкономике, при нынешних темпах роста стоимости обслуживания долга, Италии в течение следующих трех лет понадобятся 650 миллиардов евро. Таких денег у страны нет. У кого просить?

Представляется естественным прежде всего обратится в Европейский Фонд Финансовой Стабильности. Там ведь богатые доноры - Германия, Франция,…Италия. Можно, конечно к чужим. Да вот американцы упорно отнекиваются, да и китайцы большого желания не проявляют. Все ждут, когда станет ясно не только, сколько надо будет заплатить, но и как будут расплачиваться.

Остается основа основ европейской финансовой системы - ее Центральный Банк (ЕЦБ). Ведь они уже накупили государственных облигаций проблемных стран на 183 миллиарда евро. Проблема в том, что при этом эту же сумму они отфильтровывали из банковской системы с тем, чтобы не допустить инфляцию.

При больших суммах проводить подобные операции будет все тяжелее. Согласно многим оценкам, натуральный лимит не превышает 300 миллиардов евро. А дальше стоит выбор: продолжать ли скупать государственные облигации Италии, пока рынки не успокоятся, рискуя при этом серьезной инфляцией при мизерном росте (прогнозы по росту экономики стран еврозоны в следующем году были снижены с 1,8 процента до 0,5 процента) или же столкнуться с угрозой дефолта одной из самых крупных стран Еврозоны?

На прошлой неделе Берлускони обещал провести крупные реформы в Италии, включая увеличение пенсионного возраста с 62 до 67 лет до 2026-го года, облегчение запретов по увольнению работников компаний, продажу активов для улучшения условий бизнеса. План не прошел. Да и Берлускони ушел. Это нормально. Сейчас все засидевшиеся лидеры уходят. Скажут «сравнивать нельзя, человека избирали демократическим путем, он не раз и до этого уходил». Так ведь за демократические выборы уважили и ушли его совсем по другому поводу - мало ли, что Каддафи руку целовал.

Да суть не в этом. Уход его проблем не решает. Есть своего рода ирония в том, что и Греция и Италия, являвшиеся колыбелью европейской цивилизации, теперь стоят на пороге того, чтобы свести в могилу объединенную Европу. Очевидно, что любой план по спасению должен сопровождаться жесткими мерами по сокращению государственных расходов и перестройке социальной системы с расчетом на долгосрочную устойчивость. Пояса придется пристегнуть крепко и надолго. Выбор нелегкий. Многим политикам придется осознанно пойти на жертвы. А простым людям это придется делать даже неосознанно...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG