Доступные ссылки

В англоязычной блогосфере вновь обсуждают судьбу единой Европы, которая с каждым днем становится все туманнее. Не успели утихнуть страсти по поводу греческого кризиса, как пришлось обсуждать новость о серьезных проблемах в политической жизни Италии. Пишет редактор ВВС Гэвин Хьюит:

"Наступили тревожные дни для европейской демократии. Кризис в еврозоне отправляет в отставку избранных правителей. Европейские чиновники указывают народно избранным правительствам, что делать. Глава еврогруппы потребовал от лидера греческой оппозиции подписать декларацию о готовности провести реформы, на что получил ответ – "есть такая вещь, как национальное достоинство". Теперь евро-инспекторы едут в Рим с финансовой проверкой. Для Италии это большое унижение".

Главный аргумент защитников евроинтеграции состоит в том, что если не справиться с трудностями сейчас, Европа превратится в "огромный, неуютный, преисполненный взаимной ненависти регион, наподобие Балкан". Однако блогер портала Telegraph Джанет Дэйли считает, что это скорее произойдет, если настаивать на интеграции:

"Европейские нации уже превратились в огромные, неуютный, преисполненной взаимной ненависти регион, наподобие Балкан. До этого состояние их довело насилие со стороны Евросоюза: давление более сильных стран на более слабые воспринимается последними как угрозы, вроде тех, что звучали накануне Второй мировой войны – еще 20 лет назад такие ассоциации были бы немыслимы. Да и сами более мощные экономики не горят желанием спасать тех, кто, по их мнению, не может навести порядок в собственном доме. Взаимное недоверие и гнев растут с устрашающей скоростью и еще более тесная европейская интеграция едва ли смягчит этот процесс".

Другой блогер Telegraph, журналист Эд Уэст, рассуждает о том, насколько целостно современная Европа с культурной точки зрения:

"Любопытно, что Евросоюз, который теоретически должен бы подавлять национальную идентичность, на деле ее только подчеркивает.
Например, одна из причин экономических проблем Греции в том, что большинство населения там уклоняется от уплаты налогов, и общество относится к этому вполне терпимо. В Германии число уклонистов менее 2 процентов, и отношение к ним резко отрицательное. Или, скажем, Италия, которая в индексе коррупции Transparency International находится аж на 67-м месте, после Ганы, Руанды и большинства стран Ближнего Востока.
Европа до сих пор разделена на германский север и романский юг или, если угодно, на протестантский и католический регионы – зависит от того, что считать более важным – этническую или религиозную идентичность. Я не хочу сказать, что северная Европа лучше южной. Напротив, греки и испанцы во многих отношениях милее, чем британцы. Однако объединить столь разные национальные культуры в единое политическое образование крайне сложно".
XS
SM
MD
LG