Доступные ссылки

59-летний житель Баку Эмин Гулиев рассказывает о ситуации в городе, которая сложилась, когда пошел первый снег. Эмин Гулиев, как и многие жители города, не ждавшие снега в ноябре, считает, что снега не ждали и столичные городские службы:

«В центре Баку все еще не так плохо. В поселках вокруг Баку шагу не ступить от грязи. По телевизору то и дело слышишь, что выделены миллионы манатов на ремонт старых и проведение новых линий канализации. А Баку беззащитен перед дождем и снегом, потому что не работает толком ни одна сточная линия. Раскапывают и заново асфальтируют старые канализационные линии, а выделенные на это средства присваивают».

«БАКУ – ГОРОД НЕ ОГНЕЙ, А ПОТОКОВ»

В ночь на 7 ноября в Баку и некоторых регионах Азербайджана пошел первый снег. 7 числа во многих местах столицы, в том числе и центре образовались огромные лужи, по обочинам улиц неслись потоки воды. Горожанин Рашад Гусейнзаде говорит, что он и его друзья нашли новое название столице страны, которую раньше называли «страна огней»:

«Баку – не «город огней», а «город потоков». Стоит пойти небольшому дождю, как по улицам, проспектам текут потоки. В некоторых местах вода выбивалась из канализационных люков наружу, приподнимала крышки! Видел своими глазами в тот снежный день - в центре города, перед Экономическим университетом из люка хлестала вода».

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОГО СНЕГА

После первого снегопада прошло несколько дней, а последствия все еще не ликвидированы. Например, в Бинагадинском районе, в результате повышения уровня воды в озере Ходжасан, около 50 домов и земельных участков рядом с озером были затоплены. Жители поселка говорят, что на приусадебных участках и в подвалах домов, расположенных в низинах, все еще стоит вода. Из других домов сотрудникам Министерства чрезвычайных ситуаций воду удалось откачать насосами.

А в Сумгайыте засорился водный канал Аджидере и затопило выстроенные на земельных участках вдоль канала дома. Продолжаются работы по откачке воды.

ТОЛЬКО НА 10% БАКИНСКИХ УЛИЦ ЕСТЬ СТОКИ

Руководитель пресс-службы ОАО «АзерСу» Анар Джабрайыллы объясняет создавшиеся в Баку проблемы отсутствием в столице стоков дождевой канализации. А затопленные дома и участки отношения к его ведомству не имеют, заявил Джабраиллы:

«Лужи образовались в основном, на улицах, где не было решетчатых люков дождевой канализации. А таковая существует только на 10% бакинских улиц и проспектов и то, в основном, в центре – на проспектах Гейдара Алиева, Нобеля, Парламента, Нефтчиляр, на улице Рашида Бейбутова. Здесь дождевая и снежная вода проблем не создала. А вот где таких решетчатых люков не было, были большие проблемы с накапливающейся талой водой. Причастные организации забыли про решетки при укладке этих дорог, улиц. «АзерСу» предложило правительству пакет предложений в связи с параллельной установкой дождевых решеток при прокладке новых улиц. Если он будет принят, всюду будут установлены решетчатые люки дождевой канализации».

Анар Джабраиллы заявил, что в настоящее время вдоль улицы Гасана Алиева проводится большой коллектор для эвакуации дождевой воды и нечистот. Также планируется строительство нового коллектора в направлении Дарнагюль-Гарачухур.

ГРАЖДАНЕ ПЛАТЯТ И ХОТЯТ СЕРВИСА

Ровшан Агаев

Ровшан Агаев

Независимый эксперт, экономист Ровшан Агаев говорит, что разными распоряжениями и в разное время только на протяжении 2011 года ОАО «АзерСу» выделено в целом 400 миллионов манатов. Он подчеркивает, что целесообразность и эффективность использования бюджетных средств наглядно доказывают последствия снегопада. Особенно если учесть, что 80-85% инвестиций выделено для Баку:

«Кроме выделенных из бюджета средств, «АзерСу» собирает с населения плату за услуги, а еще получает финансовую помощь от Всемирного банка и других международных организаций. Нет никаких оснований объяснять какими-то причинами существующие проблемы, когда обладаешь такими средствами. Граждане платят деньги и хотят качественного обслуживания. Предположим, какая-то подрядная организация при проведении и укладке дорог забыла про дождевые решетки. А кто ж тогда виновен в проблемах поселков и сел под Баку?».

Ровшан Агаев считает, что единственный путь решения проблемы – передача коммунальной сферы в управление частных компаний, как это водится во многих странах мира.

«ПОДЖАРИЛА КАРТОШКУ ЗА ЧАС»

Неожиданно ранний снегопад в Баку создал проблемы не только в сфере канализационных коммуникаций. В некоторых районах Баку прекратилась подача электроэнергии, в некоторых – подавалась с перерывами. А в некоторых – газ подавался с очень низким давлением или вообще не подавался. Жительница поселка Амирджан Лала Гурбанова говорит, что у них газ не идет с 6 ноября:

«В первый раз так нет газа. Бывало, что подача прерывалась, но только на час-два. Но чтобы перекрыли так, как сейчас, в жизни не видела. Нету с полудня воскресенья, уже 4 дня. У соседей точно так же».

Другой поселок, Балаханы, тоже переживает проблемы с газом. Жительница поселка Мехрибан Мамедова говорит, что газ у них идет, но так, что лучше бы не шел:

«В Балаханы всегда были проблемы с газом. Во всех домах счетчики со смарт-картами, то есть все платят за газ авансом. Сегодня еще хорошо, газ хоть еле-еле, но идет. Поджарила картошку за час. А люди устривают дома дровяные печи, или используют баллоны с газом».

«НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ В СНАБЖЕНИИ ГАЗОМ»

Представитель пресс-службы «АзериГаз» Камандар Эйвазлы рекомендует всем абонентам звонить в связи со всеми проблемами по телефонам номер 185 и 104:

««АзериГаз» полностью готов к зиме. Все порученное нам выполнено. У нас нет никаких проблем в снабжении газом. Где-то давление может понизиться или полностью прекратиться подача газа, пусть в таком случае абоненты срочно сообщат нам по телефонам номер 185 и 104. Мы готовы оказывать услуги в течении 24 часов».

«ТЕМПЕРАТУРА ОКОЛО НУЛЯ»

Житель Баку Али Акбер жалуется, что в квартиры не подается отопление, хотя уже наступили холода:

«Отопление у нас дома не работает. Спрашиваешь, а они отвечают, что зимний отопительный сезон еще не начался. За окном температура около нуля, эти же говорят, что зимний сезон еще не начался».

Начальник отдела услуг абонентов и клиентов ОАО «Азеристиликтеджизат» Рафик Алиев говорит, что они полностью готовы к зимнему отопительному сезону и только ждут указаний местных исполнительных властей. Так, из подключенных к ОАО 2 380 зданий полностью готовы к зиме отопительные системы всех без исключения. В целом по республике будут действовать 358 котельных, 125 отопительных пунктов. В Азербайджане 1 кубометр горячей воды для отопления обходится в 5 гяпиков (6 центов).

«ЕШЕ НЕ ЗИМА»

Завотделом городского хозяйства Исполнительной власти города Баку Халид Алекберов говорит, что переход к зимнему отопительному сезону будет с 15 ноября:

«Еше ведь не зима! Похолодало немного, верно. Во всем мире есть такие проблемы. В Азербайджане переход к зимнему отопительному сезону начнется распоряжением с 15 числа».

Там, где отсутствует централизованное отопление в квартирах, люди решают проблему элетрообогревательными приборами и сплит-кондиционерами.

ПРОБЛЕМЫ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ

Танрыверди Мустафаев

Танрыверди Мустафаев

Вместе с наступившими в первую неделю ноября холодами в некоторых регионах Баку наступили и перебои в электроснабжении. Руководитель пресс-службы «Бакыэлектрикшебеке» Танрыверди Мустафаев заявил, что в некоторых частях города возникли проблемы в электроснабжении из-за сильного ветра:

«Повреждены линии электропередач там, где ветер был особенно силен. Временные проблемы возникают в основном в новых частях города. В настоящее время оперативная группа занята решением возникших проблем. Ей выделены дополнительные машины и механизмы. Задействован весь технический состав».

Независимые специалисты-эксперты, которых РадиоАзадлыг опросило по поводу подготовленности Баку к зиме, объясняют возникшие после первого снега проблемы пробелами в управлении.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG