Доступные ссылки

Знаменательный день 11.11.11


Сегодня, если сделать небольшое допущение, очень знаменательный день – шестизначный палиндром. Ведь этот день выражается цифрами как 11.11.11. Допущение, это писать год 2011 как 11.

Еще сегодня утром в 11 часов 11 минут можно было поймать даже двенадцатизначный палиндром, если считать вместе с секундами 11:11:11 11.11.11. Но этот шанс - уникальное мгновение, которое повторится только через 100 лет, я уже пропустил вместе с вами. Ничего страшного, мало ли упущенных возможностей могу насчитать в своей жизни...

The Guardian советует в эту редкостную секунду утром в пятницу сыграть свадьбу, снять кино или просто оторваться от дел и поразмышлять - чтобы проникнуться магией чисел.

Свадьбу играть мне не надо, я давно и благополучно женат, пару-другую документальных фильмов я снял и даже успешно, а снимать дальше мешают мне прежде всего материальные причины, тесно связанные с общей политической ситуацией в стране. Однако поразмышлять я немного успел даже и без совета влиятельной газеты.

Я бы попросил читателей, - советовать не возьмусь, - задуматься над своей жизнью, как ненадолго задумался сам. Как она, – жизнь, – проходит, чему посвящена, насколько правильна и полна, чего в ней не хватает, а что в ней совершенно лишнее. Цели там, задачи, важные, но не срочные. Неважные, но срочные и так далее.

Более умные, прагматичные и здравомыслящие люди чем я, делают это ежемесячно, и даже, возможно, еженедельно. О тех, кто делает это ежедневно и подумать страшно – до чего целеустремленные. Обычно такие делают блестящую карьеру, но неудачны в любви и семейной жизни, женщины таким изменяют.

А если без шуток, обычные, вроде меня, люди пытаются размышлять о жизни, делать какие-то выводы в канун Нового года, или дни своего рождения или юбилеи. Однако юбилеи бывают редко, и до них еще дожить надо. А в дни рождения и в Новый год предаваться тяжкому процессу мышления и осмысления обычно мешает веселье и суета. Зато эта уходящая пятница или завтрашняя суббота идеально подходят под это дело.

Давайте задумаемся, друзья! Как мы живем? Что делаем? На что тратим свою быстротекущую жизнь? Будем ли мы с гордостью рассказывать о своих делах и помыслах детям и внукам, если еще доведется рассказать. Или будет настолько стыдно, что ни детям, ни внукам, вообще никому откровенничать не будем? И если так, то почему? Жизнь-то проходит, бегут секунды, минуты, часы.

Кто-то просто зарабатывает деньги по принципу «Деньги не пахнут», думая только о своей семье. Кто-то - о развлечениях, удовольствиях, наслаждениях. Кто-то борется за демократию, справедливость и законность в Азербайджане и даже сидит за это в тюрьме, в голоде, холоде и грязи, но не отрекается от своих принципов. Кто-то душит эту самую демократию, кто-то помогает душить, кто-то помогает помогающим, кто-то зарабатывает деньги тем, что, скрытно мешает полунищим и изможденным борцам, путаясь под ногами, а кто-то тем, что виляет хвостом перед душителями и гавкает на демократов на собраниях, по телевидению, в социальных сетях...

Все мы люди. Может, призадумаемся над своей собственной, уникальной жизнью в этот уникальный день?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG