Доступные ссылки

"Норвежский стрелок" заговорит


Андерс Брейвик в полицейском автомобиле

Андерс Брейвик в полицейском автомобиле

В Норвегии 14 ноября пройдет судебное заседание по делу "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, на котором ему впервые будет разрешено присутствовать лично.

Обвиняемый в терроризме 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик готов рассказать, почему он убил 77 человек во время терактов в правительственном квартале Осло и в молодежном лагере на острове Утойя, совершенных 22 июля этого года. По словам адвокатов Брейвика, их подзащитный подготовил речь, которую он собирается произнести в Окружном суде Осло во время судебных слушаний о продлении срока предварительного заключения. Согласно решению Апелляционного суда, эти слушания будут открытыми - на них смогут присутствовать представители средств массовой информации, родственники погибших и выжившие после терактов.

- Брейвик говорит, что хочет объяснить суду и родственникам, почему он сделал то, что сделал, - говорит один из адвокатов Андерса Брейвика, Торд Йордет. - Он по-прежнему не признает себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми. Андерс Брейвик говорит, что он будет рад снова встретиться с молодежью с острова Утойя, однако он готов к выкрикам из зала суда а также к тому, что кто-то может попытаться напасть на него.

Слушания по делу Брейвика пройдут в одном из самых вместительных залов заседаний Окружного суда Осло, они также будут транслироваться в соседних залах. Ранее полиция заявила, что доставка обвиняемого в суд требует слишком высоких затрат для обеспечения его безопасности, и предложила организовать видеосвязь из камеры в тюрьме "Ила", однако группе защиты удалось добиться личного присутствия Брейвика в суде. Верховный суд Норвегии постановил, что поскольку обвиняемому предстоит длительное одиночное заключение, материальные проблемы обеспечения его безопасности в суде должны быть отодвинуты на второй план.

В настоящий момент Андерс Брейвик находится в одиночной камере. Ему позволено читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. Встречаться с другими заключенными он не стремится из опасений за свою безопасность, хотя полиция Осло не настаивает на его постоянной изоляции.

Накануне открытого процесса над Брейвиком принял решение уйти в отставку министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет, проработавший на этом посту последние шесть лет. Решение было принято госчиновником под давлением общественности, требующей от министра разъяснений по делу о двойном теракте - в частности того, как стало возможным, что полиции потребовалось более часа, чтобы арестовать Брейвика, беспрепятственно расстреливавшего все это время обитателей молодежного лагеря на Утойе. После трагедии некоторые пострадавшие и родственники погибших выразили возмущение из-за отказа Стурбергета принести извинения за случившееся, а также подвергли критике принятые им ранее бюджетные решения, которые "расшатали способность министерства реагировать на чрезвычайные происшествия".

Руководитель Министерства юстиции подал в отставку на следующий день после того, как представил правительству Норвегии доклад с предварительными результатами расследования терактов, в котором указывается, что убийца был задержан на пять минут позже, нежели считалось ранее. Кроме того, в докладе отмечается, что представители местных властей уведомили полицию в районе острова Утойя о возможном нахождении Брейвика в этом районе за час до того, как террорист начал расстреливать молодежь.

Кресло министра юстиции Норвегии заняла бывший министр обороны страны Грете Фарему. Перед Фарему, которая занимала пост главы Минюста в 1990-х , будут стоять задачи реорганизации подведомственной структуры, в частности, совершенствования мер экстренного реагирования. Кроме того, новый министр пообещала встретиться с семьями жертв терактов, чтобы выслушать их претензии по поводу недостаточной прозрачности работы министерства, а также отсутствию доступа к результатам вскрытия и другим документам расследования.
XS
SM
MD
LG