Доступные ссылки

«Когда они пришли за коммунистами, мне было все равно, ведь я не коммунист. Когда они пришли за левыми, мне было все равно, ведь я не левый. Когда они пришли за профсоюзами, я не протестовал, ведь я не из профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал, я ведь не еврей. Когда они пришли за мной, некому было больше протестовать...»

Многие, наверное, слышали данное изречение немецкого пастора Мартина Нимёллера. И многие согласятся с тем, что оно очень созвучно с реалиями наших дней. Ведь на самом же деле все всё видят и всё знают, но не хотят протестовать, потому что боятся. Боятся быть оклеветанными, боятся избиения, боятся остаться без работы, боятся потерять свой бизнес, боятся оказаться под руинами своего собственного дома.

Чего добиваются власти? Ни тишины ли? Чтобы общество напоминало кладбище... когда все молчат и где исключительно «главный мулла» имеет исключительное право иногда нарушать эту зловещую тишину… Власти страны долго и упорно добиваются этого. А как же еще объяснить последние нападки властей на интеллигенцию? Когда всеми правдами и неправдами хотят заставить интеллигенцию страны замолчать. Замолчать в то время, когда на самом деле надо кричать. Кричать о сфабрикованных выборах и краденых голосах избирателей, о коррупции разъедающей все общество, о полуфеодальном режиме и воровстве министров-олигархов, о социальной несправедливости… Список можно продолжить, но все всё знают! Знают и авторы статей, выполняющих политический заказ властей против интеллигенции страны. Знают также и научные деятели, выступающие от имени интеллигенции против самой же интеллигенции. Совесть, конечно же, вещь хорошая...

Правду надо говорить коротко и прямо, не завуалировав ее патриотическими узорами. Лишь ложь надо долго красить. Это и попытались сделать авторы статей против самых ярких представителей нашей интеллигенции. В чем только ее не обвинили... Для них интеллигенция - это «бывшие, обидевшиеся, недовольные, радикалы и безработные».

Разве быть бывшим и обидевшимся, быть недовольным и радикально настроенным к несправедливости, быть безработным, но говорить правду - это порок? Разве только власть имеете эксклюзивный патент на правду? Разве все остальные должны молчать? Разве мы рождены только для того, чтобы слушать все время властный монолог?

Вполне возможно, что в нашей интеллигенции есть бывшие и недовольные, более радикально настроенные и безработные. Но главное не это, а то, что они говорят. Они сегодня говорят правду! Правду, которая не по душе многим во власти. Представители интеллигенции предлагают всем нам думать о том, что происходит с нашим обществом, которое деградирует под прессом неэффективной, нерациональной, эгоистичной и пагубной политики.

Провластные критики предлагают всем нам думать о Карабахе и обвиняют Форум азербайджанской интеллигенции в игнорировании карабахской тематики.

А думают ли о Карабахе министры-олигархи, когда воруют голоса избирателей и народное достояние? Вместо того, чтобы на справедливой основе объединить всех граждан против общих угроз, представители власти начинают охоту на ведьм, и обвиняют самых ярких представителей азербайджанской интеллигенции – известных далеко за пределами Азербайджана писателя и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, ученого и преподавателя Рафика Алиева, известного общественного деятеля Эльдара Намазова, известного поэта Рамиза Ровшана и многих других - в предательстве и финансировании из-за рубежа.

Авторы нападок на интеллигенцию, видимо, считают, что интеллигенция должна поддерживать действующую власть и те, которые не поддерживают Ильхама Алиева, не могут считаться интеллигенцией.

Так что получается, интеллигенция должна жить на подачки из барского стола и молчать в тряпочку? Этого добивается власть?

«Никто не сможет говорить с нашей властью языком ультиматумов. Никто, даже ваши хозяева, хозяева ваших хозяев не могут обращаться к президенту на «ты»… » (цитата из статьи в газете «Азербайджан».)

Какой патриотизм, какое праведное негодование, заслуживающие лучшего применения…

Обратиться к президенту, говорите?

Азербайджанская общественность уже давно поняла, что обращаться к президенту – это пустая трата времени. Он уже давно вне зоны досягаемости для своего народа. Тому есть подтверждение: отсутствие пресс-конференций и выступлений в парламенте перед народными «избранниками», отсутствие интервью отечественным средствам массовой информации, отсутствие хоть какой-то реакции на многочисленные обращения общественных организаций и обычных граждан, в частности этой же интеллигенции, отсутствие граждан во время его поездок в регионы, отсутствие народа во время парадов…

Власть оторвана от народа. Народ у нас уже давно не является источником власти. А власть более не имеет морального права апеллировать к народу.

В нашем обществе сегодня многие придерживаются принципа «молчание - золото». Несмотря на это, сознание многих представителей азербайджанской интеллигенции решительно отвергает эту давно устаревшую истину. Форум азербайджанской интеллигенции и многие незаурядные его представители, известные не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, не хотят более молчать. Общество не должно молчать. Никто не должен молчать сегодня, ни политики, ни представители интеллигенции, ни журналисты, никто. В противном случае, когда они придут за вами, некому будет больше протестовать...

Статья отражает точку зрения автора - члена правления движения "Республиканская Альтернатива"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG