Доступные ссылки

О назначении Марио Монти на пост главы кабинета министров 14 ноября объявил президент Италии Джорджо Наполитано, предварительно около суток совещавшийся с лидерами крупнейших партий и другими политиками. Большинство из них заявили, что поддержат работу нового переходного правительства, за исключением "Лиги Севера", которая считается давней союзницей ушедшего в тот же день в отставку теперь уже бывшего премьера Сильвио Берлускони.

В беседе с журналистами позднее Джорджо Наполитано сказал, что основная задача переходного правительства во главе с Монти – срочно провести все реформы, необходимые для вывода Италии из кризиса, на чем настаивает Европейский союз:

– Нам крайне необходимо восстановить доверие инвесторов и органов Евросоюза. На нас лежит ответственность перед всем мировым сообществом, пока, наконец, не будет восстановлена общая стабильность финансовой системы, и вся Европа вновь не начнет двигаться в сторону экономического роста, – заявил Джорджо Наполитано.

Марио Монти поблагодарил президента Италии и подчеркнул, что постарается выполнить все поставленные перед ним первоочередные задачи с чувством долга перед страной:

В тот момент, когда Италии приходится особенно трудно, когда обстановка во всей Европе и в мире накалилась, наша страна обязана справиться с вызовами времени. Она должна возродиться и снова стать силой, а не слабостью Европейского союза, первооснователями которого мы были в числе других в прошлом, и в котором мы должны играть одну из ключевых ролей. Наши усилия будут направлены на оздоровление финансовой ситуации и на увеличение роста экономики, при повышенном внимании в отношении социального равенства. В этом заключается наше обязательство перед детьми – мы обязаны обеспечить им твердое будущее, полное достоинства и надежды.

68-летний ломбардец Марио Монти, беспартийный технократ, в прошлом преподаватель экономики в Туринском университете, президент миланского университета Боккони, международный советник компаний Goldman Sachs и Coca-Cola, бывший глава ведомств ЕС по вопросам внутреннего рынка и услугам (куда его кандидатуру предложил Сильвио Берлсукони) и по вопросам конкуренции - считается одним из самых авторитетных экономистов Италии. 9 ноября Джорджо Наполитано назначил Марио Монти пожизненным сенатором.

Эксперты по-прежнему выражают опасения, что Италия в ближайшее время станет новой жертвой европейского долгового кризиса. Нынешний уровень ставок на долговом рынке по итальянским государственным облигациям, превысивший 7 процентов – рекордный для Италии с момента образования зоны евро в 1999 году.

Государственный долг Италии приближается к сумме в 1 триллион 900 миллиардов евро, его соотношение к ВВП страны – более 120 процентов, и только в следующем 2012 году на обслуживание этого долга правительство должно найти 360 миллиардов евро. В сочетании с весьма низкими темпами роста экономики Италия вполне может столкнуться с необратимой угрозой дефолта.

Очередные парламентские выборы в Италии, после которых победители сформируют правительство, назначены на 2013 год, однако Сильвио Берлускони и его партия "Народ свободы" заявляют, что временный кабинет Марио Монти просуществует лишь до досрочных выборов, которые должны состояться в самое ближайшее время. О каком сроке может идти речь, и каковы, судя по опросам общественного мнения, сейчас предпочтения избирателей и расклад политических сил в стране? Говорит римский журналист, кореспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий:

– Судя по всему, досрочных выборов не будет, и кабинет Марио Монти останется у власти до 2013 года. Если бы досрочные выборы должны были состояться, это должно было бы произойти в январе 2012 года. В противном случае будет назначен референдум об изменении избирательного закона, который будет не в пользу коалиции Берлускони, потому что речь пойдет о переходе к одномандатным округам. В этом случае коалиция Берлускони развалится. Его главный союзник – партия "Лиги Севера" – не поддержит его. Однако поскольку работы у кабинета Монти непочатый край, маловероятно, чтобы они смогли провести все необходимые реформы до января 2012 года. Кроме того, как сообщают, в частной беседе Берлускони заявил о том, что идти сейчас на выборы для него лично было бы самоубийством, поскольку они будут провалены с треском. Именно поэтому он отказался от того, чтобы выставить кандидатуру своего преемника на посту лидера партии "Народ свободы" на пост премьера переходного правительства. Я думаю, что Берлускони и его партия будут выжидать, – считает Всеволод Гнетий.

Женщина следит за телевыступлением экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, 13 ноября 2011

Женщина следит за телевыступлением экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, 13 ноября 2011

75-летний Сильвио Берлускони, находившийся во главе Италии почти 18 лет (с перерывами), выступая по телевидению после отставки, отказался взять на себя вину за финансовый кризис, сказав, что "нынешние беды были рождены не в Италии", и что он не понимает восторгов толпы на улицах итальянских городов по поводу своего решения уйти с поста главы правительства:

– Очень горько видеть, что мой ответственный, и, если хотите, великодушный жест сопровождался свистом и смехом. Я хочу сказать кое-что всем тем людям, кто вчера ликовал по поводу моей отставки. Я ясно заявляю, что, начиная с завтрашнего дня, я удвою мои усилия в направлении обновления Италии! – заявил Сильвио Берлускони.

Бывший итальянский премьер подчеркнул, что не уходит от борьбы и политики. Кто-нибудь сейчас расценивает эти заявления всерьез? Говорит Всеволод Гнетий:

– Заявление это вполне серьезно, поскольку Берлускони очень серьезный политик. В Риме считают, что он останется "серым кардиналом" – будет просто-напросто кукловодом своей собственной партии. Однако, вне всякого сомнения, политическую линию своей партии "Народ свободы" будет определять именно он. Кроме того, необходимо учитывать, что у Берлускони есть виды на президентский дворец, поскольку в 2013 году истекают полномочия нынешнего президента Италии Джорджо Наполитано. И вполне вероятно, что Берлускони, к тому же будучи депутатом нижней палаты парламента, выставит свою кандидатуру, – рассказал Всеволод Гнетий.
XS
SM
MD
LG