Доступные ссылки

Лютфи Заде: «Увольнение Рафика Алиева вызвано его критикой в адрес властей»


Лютфи Заде, Баку, 10 ноября 2008

Лютфи Заде, Баку, 10 ноября 2008

Известный американский математик азербайджанского происхождения Лютфи Заде, создатель теории нечеткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли) написал письмо ректору Азербайджанской Нефтяной Академии, передает Turan.

“Я сделал это сразу после того, как услышал об увольнении профессора Рафика Алиева”, - заявил он.

В тексте письма говорится:

"Я услышал, что профессор Рафик Алиев уволен с поста главы кафедры Вашего университета. Мне трудно в это поверить. Профессор Алиев - ученый мирового класса. Его последние работы по принятию решений в условиях неопределенности выходят далеко за рамки теории перспективы - теории, за которую Тверски и Канеман получил Нобелевскую премию по экономике. Я ожидаю, что работа профессора Алиева будет номинирована на Нобелевскую премию в будущем.

Я понимаю, что увольнение профессора Алиева вызвано его критическими высказываниями в адрес властей по вопросу прав человека. Я часто говорю с профессором Алиевым по телефону, мы обсуждаем различные вопросы, связанные с техническими проблемами. В ходе наших дискуссий, вопрос о правах человека никогда не затрагивался.

Я считаю, что этот человек всецело занят наукой, надеюсь, что он будет восстановлен в должности и продолжит свое содействие науке в Азербайджане.

Азербайджан ждет светлое будущее под руководством президента Алиева и динамичным руководством моего уважаемого друга профессора, министра Али Аббасова”.

Отвечая на вопросы Turan, профессор Лютфи Заде воздержался от сигнала своим высокопоставленным друзьям в руководстве Азербайджана, но сказал:

"Независимо от того, какие взгляды профессор Алиев выражает публично или в частном порядке, на первом месте - всегда интересы Азербайджана. Рафик Алиев - человек, которым я восхищаюсь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG