Доступные ссылки

«В Особой госслужбе практикуется сбор денег с офицеров под различными предлогами», - заявляет старший лейтенант Асиф Лятифов, уволенный в запас из рядов Особой государственной службы охраны Азербайджана.

Он был призван на военную службу в 1994 году и направлен в Национальную гвардию в отряд особого назначения, который еще называют «спецназом». После окончания срока службы Лятифова оставили на сверхсрочную – был дисциплинирован, ревностно относился к службе, имел хорошие данные и показатели. В 1997 году он был переведен в Особую государственную службу охраны, в состав которой входит Национальная гвардия. Завершил заочное высшее образование в 2003 году, получил звание и продолжил свою службу уже в качестве офицера.

В 2009 году, когда Лятифов служил в отряде особого назначения «Бета», к ним был назначен новый начальник, полковник Фикрет Рзаев. Проблемы, как уверяет старший лейтенант, начались после этого:

«Он сразу заявил, что является родственником Бейляра Эйюбова и не хочет работать со старым составом. В феврале этого года Фикрет Рзаев потребовал от нас скинуться по 30 манатов. Я отказался. Более того, пригрозил Фикрету Рзаеву, что если он не прекратит незаконные сборы, я пожалуюсь на него в отдел инспекции. Он даже вернул деньги, собранные с других».

По словам Лятифова, после этого отношения начальника с подчиненым «обострились» - ему было предложено искать другую работу. Лятифов сообщил об этом начальнику отдела инспекции Вусалу Рзаеву, но тот «ничем не помог»:

«Фикрет Рзаев продолжал меня всячески притеснять. Он написал руководству о том, что якобы я - Асиф Лятифов, грубо нарушаю требования устава».

Лятифова вызвали в отдел инспекции и потребовали объяснений. Он пытался оправдаться, просил проведения тщательного расследования всего дела:

«Никакого расследования так и не было проведено. Потом Фикрет Рзаев обвинил меня в том в том, что Министерство национальной безопасности обнаружило в отправленных с моего телефона SMS-ках антиправительственные высказывания. Я обратился в МНБ с просьбой ответить, действительно ли это так. Однако Министерство национальной безопасности устно опровергло это».

Тем не менее Лятифов был уволен. Не помогли и правительственные награды, полученные за безупречную службу.

«Меня уволили на основании служебного несоответствия. Выходит, что 17 лет я соответствовал и вдруг перестал. А ведь я имею правительственные награды! Когда у нас хотят кого-то уволить, его как правило, обвиняют в служебном несоответствии или же в антигосударственной деятельности».

Лятифов не был согласен с таким положением дел и обращался к завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуаду Алескерову, депутату Евде Абрамову, омбудсмену Эльмире Сулеймановой.

Омбудсмен встретилась с ним. Она позвонила начальнику Особой государственной службы охраны Азербайджана, генерал-полковнику Вагифу Ахундову и попросила принять и выслушать старшего лейтенанта:

«Я встретился с Вагифом Ахундовым и попросил его объяснить причины моего отстранения от работы. Но он отказался от объяснений».

Лятифов заявил, что собирается обратиться в суд и требовать своего восстановления на работе, но ему «не выдают приказа об увольнении». Без приказа иск в суде не принимают.

РадиоАзадлыг обратился к начальнику отдела кадров Особой государственной службы охраны полковнику Гусейну Ахмедову за комментариями:

- Асиф Лятифов действительно уволен со службы?

- Да. Он отпущен со службы в запас. За допущенные по службе недостатки.

- А в чем заключаются недостатки Лятифова?

- Это объяснять нельзя.

- Простите, почему?

- А так. Почему мы должны вам объяснять? Это дело военное.

- И последний вопрос. Лятифов не может получить приказ о своем увольнении...

- Он написал нам письмо. Нет никаких проблем. Просто он обратился недавно, до сих пор не обращался. Через день-два ему будет выдан (приказ – прим. авт).

- А когда именно он обратился?

- Письмо дошло сегодня (15 ноября – прим.авт.).

Старший лейтенант Лятифов в 2003 году прошел курс для отрядов особого назначения турецких и азербайджанских спецслужб и был первым среди 30 отборных сотрудников. Подобный курс он проходил и ранее, в 1999 году и тоже был первым.

Приказ об увольнении в связи с неполном служебном соответствии Лятифова был отдан 11 марта 2011 года. По закону, в течении 30 дней уволенный должен получить приказ на руки, однако Лятифов ждет до сих пор.

Старший лейтенант говорит, что он верен присяге и своему президенту, но недоумевает, как же так может быть?

РадиоАзадлыг готово предоставить возможность высказаться всем причастным к данному событию сторонам.

Особая государственная служба охраны Азербайджана (ОГСО) — государственная военная организация, непосредственно подчиняющаяся президенту Азербайджана.

Основные функциональные обязанности ОГСО - охрана президента Азербайджана, охрана Национального парламента, Администрации президента, Кабмина, МИД Азербайджана и других государственных объектов, а также охрана глав иностранных государств, находящихся на территории Азербайджана.

ОГСО охраняет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и все другие трубопроводы, проходящие по территории Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG