Доступные ссылки

Несколько дней назад снятый с должности завкафедры в Нефтяной Академии в Баку ученый Рафик Алиев побеседовал с журналистами газет "Азадлыг" и "Ени Мусават".

Он говорит, что "все великие открытия выглядят сложными, хотя достаточно просты, если суметь популяризовать их", и верит в миропорядок на основании нечеткой логики известного ученого Лютфи Заде.

- В мире должна быть толерантность. В основе всех недостатков и войн стоит отсутствие толерантности. Потому что Каддафи и Мубараки не могут мыслить нечеткой логикой. Они не считают нас не только людьми, но даже и муравьями не считают. Для них существует только аристотелевская логика – или есть человек, или его нет. Чуждые им люди, интеллектуалы для них просто не существуют. Поэтому мир не может дальше жить таким образом.

Затем разговор ученого с журналистами постепенно переходит из плоскости мировой политики в общественные процессы внутри страны. Он говорит, что "никогда не оказывал протекции ни одному из студентов":

- Как я могу сказать, поручить кому-то написать высшую оценку какому-то студенту, если завтра этот преподаватель может попросить меня об ответной услуге? Это нарушит мое понимание миропорядка, его гармонию. Кто бы ни был, хоть президент, хоть кто-то другой, они не могут повлиять на меня. И какой студент посмеет предложить мне деньги?

- Каким должен быть интеллигент?

- У интеллигента не должно быть идеологических обязательств. Он не должен зависеть от кого-то, от чьего-то кармана. Он должен предпочитать национальные, народные интересы личным хотя бы ненамного. Если он выражает мнение народа, не должен думать о том, чем это может кончиться. Если он интеллигент, не должен бояться камней, которые бросят в него.

- На каком языке вы думаете?

- На научные темы думаю на английском, на публицистические и бытовые – на азербайджанском.

- Вы встречались с Эльчибеем? Что вы думаете про него?

Карабах, в первую очередь, необходимо вернуть Азербайджану в лабораторных условиях, за столом...

- Мы встретились с ним за месяц до того, как он стал президентом. На встрече участвовали Эльдар Салаев, Азад Мирзаджанзаде, Гасан Турабов и я. Говорили обо всем – о литературе, искусстве, науке. Я высоко ценю Эльчибея. В последний раз встретился с ним в 1997 или 1998 году. Одним из его достоинств, кстати, было стремление встречаться с интеллигенцией. У этих такого нет.

Рафик Алиев считает, что теорией нечеткой логики Лютфи Заде можно многое сделать для Карабахского урегулирования:

- Думаю, что для освобождения Карабаха в первую очередь должны быть созданы институты. Должны быть изучены интересы США, России, Ирана и других стран. Карабах, в первую очередь, необходимо вернуть [Азербайджану - прим.ред.] в "мозговой лаборатории", за столом.

- Какое значение придается науке в Азербайджане?

- В Азербайджане на науку выделяется из бюджета 0,6% средств. Есть соображения общего характера, что если на науку выделяется меньше 2%, там нет науки. 0,6% хватает только на зарплату научных сотрудников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG