Доступные ссылки

Мне нравится смотреть новости чеченского государственного канала. Я понимаю, какой информационный продукт смотрели мои дедушка с бабушкой в какие-нибудь застойные времена. Времена прошли, а новости не изменились и интонация тоже: республика процветает, народ танцует и поет.

Нет царства безмятежнее на свете. Все благодаря кому?! Он молодой, активный, работяга. И на субботник выйдет с народом, и мячик с детьми погоняет, и наглых чиновников поставит на место в прямом эфире. Правда, все же какое-то противоречивое у него реноме. Говорят, тратит деньги народные на дорогие авто, роскошные резиденции, всевозможные празднования. А правозащитники и вовсе пишут в годовых отчетах о систематических пытках, таинственных исчезновениях и убийствах людей. Однако народ то ли не знает об этом, то ли знает, но скрывает, что знает.

Я все думаю, в чем все же здесь секрет. Ведь чеченцы не из тех, кто промолчит, боясь кровавого царя. Причина в чем-то другом. Может в том, что пришло небывало смутное для чеченской истории время, и чеченцы сами не могут разобраться, что с ними произошло в недавнем прошлом, что происходит в настоящем, и какого будущего они хотят? Или нет никакого смутного времени, правозащитники врут, а телек вещает правду? И все счастливы и довольны?

Я попыталась поспрашивать у своих знакомых из Чечни, что их заботит, что беспокоит, о чем они думают и тревожатся? Кого-то не устраивает уровень зарплаты (в среднем по республике она варьируется в районе 4-6 тысяч рублей), кого-то и вовсе ее полное отсутствие, кто-то недоволен уровнем медицины и образования, особенно в сельских районах (а это основная территория республики). Среди опрошенных даже нашелся человек, которого пытали – били током и битами. Правда, за экономическое преступление, а не политическое.

Впрочем, таких историй в новостях чеченского госканала не покажут. Там все цветет и пахнет. Но все равно мне нравится их смотреть. А моему дедушке почему-то не нравится. Ему – 86 лет. Он остался сиротой, когда родителей раскулачили, пережил ссылку в Казахстан и обратно и две чеченские войны в подвале собственного дома. Он говорит, когда по телеку все пляшут и поют, не все гладко в настоящем мире. А дед знает, что говорит.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG