Доступные ссылки

C 17 ноября на территории стран ЕС все поступающие в торговлю сигареты должны быть самогаснущими.

Согласно директиве Европейского союза, отныне при их производстве будет использоваться тяжело возгорающаяся папиросная бумага. Цель нововведения – сократить число пожаров, причиной которых являются непотушенные окурки. Обычные, не обладающие свойством самозатухания сигареты будут продаваться в странах Евросоюза, пока полностью не распродадутся.

Противопожарная, самогаснущая, самозатухащая... Как только не называют новый тип сигарет, поступающих с 17 ноября нынешнего года, согласно директиве Европейского союза, на прилавки магазинов и киосков в странах сообщества. То, что еще совсем недавно можно было принять за шутку, отныне стало реальностью. Вот как на директиву Европейского союза отреагировали некоторые жители Дюссельдорфа, который, кстати, среди немецких городов находится в числе лидеров по количеству пожаров:

– В принципе это неплохая мера, однако она может привести к тому, что все будут выбрасывать окурки на землю. И тогда наши власти начнут бороться за чистоту улиц и введут драконовские штрафы, как в Сингапуре.

– Идея хорошая. Если доказано, что последствия будут позитивными, значит так и должно быть. Я, правда, не уверена, что из-за окурка, выброшенного в городе, где все асфальтировано, может возникнуть пожар. Другое дело – в лесу.

Секрет самогаснущих сигарет – в бумаге, имеющей специальное покрытие. Julius Glatz – единственное предприятие в Германии, производящее такую бумагу, – находится в небольшом городе с длинным названием Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе. Заведующий производством Михаэль Бич рассказывает:

– Эта папиросная бумага производится по специальной технологии. В некоторых местах используется более плотный, не пропускающий воздух материал. Это создает эффект самозатухания. Курильщик никакой разницы не почувствует. Но получается экономия: если человек забыл о сигарете, то она тухнет.

По словам управляющего компании Julius Glatz Романа Риттера-Райхля, вкус табака в результате использования "противопожарной" папиросной бумаги никак не меняется. В противном случае возмутились бы и потребители и производители сигарет:

– Производство такой бумаги – вещь достаточная расходная. Мы не можем допустить снижения качества или изменения вкуса сигарет. Бумага должна соответствовать всем стандартам, введенным властями Германии применительно к табачным изделиям. То есть в папиросной бумаге не должно быть никаких вредных веществ.

При этом Роман Риттер-Райхль не уверен, что нововведение Европейского союза приведет к серьезному сокращению числа пожаров:

– Меня, честно говоря, беспокоит, как в дальнейшем люди станут обращаться с недокуренными сигаретами, будут ли, как и прежде, пользоваться пепельницами. Если непотушенный окурок оставлен в лесу, то папиросная бумага нового типа на 100 процентов от пожара не спасет. Но вероятность возгорания все же снизится, – уверен Роман Риттер-Райхль.

С 2003-го по 2008-й на территории стран ЕС ежегодно из-за непотушенных сигарет возникало не менее 30 тысяч пожаров и около тысячи человек погибало. В руководстве Европейского союза рассчитывают, что благодаря введению самозатухающих сигарет каждый год удастся спасти не менее пятисот человеческих жизней.
XS
SM
MD
LG