Доступные ссылки

Пошумели, разошлись


Полиция пытается демонтировать лагерь движения "Захвати Уолл-стрит"

Полиция пытается демонтировать лагерь движения "Захвати Уолл-стрит"

Участники движения "Захвати Уолл-стрит" намеревались массовыми акциями парализовать Нью-Йорк, чтобы таким образом ответить на решение властей демонтировать их лагерь в сквере Зукотти, а также отметить двухмесячный юбилей со дня начала протестов.

– Наши враги, один процент богатеев, никогда не забудут хэппенинг, который мы здесь устроим, – угрожали митингующие. Одного из наиболее активных, Нхруму Тинсли, полиция арестовала за угрозы спалить фешенебельный универмаг Мэйсис в центре Манхэттена.

"У них есть пистолеты, а у нас есть зажигательная смесь, молотовские коктейли", – похвалялся Тинсли.

"Захвати Уолл-стрит... можно на день, но лучше на неделю", – скандировали манифестанты.

Заняв финансовый район Нью-Йорка, они надеялись вынудить государство усилить регулирование банковской сферы.

С захватом самой Уолл-стрит и расположенного на ней здания Нью-Йоркской биржи у протестующих ничего не получилось – полиция перекрыла им доступ к заветной цели. Но неудобства они все же создали, и вход на Уолл-стрит был разрешен по предъявлении документов только тем, кто там живет или работает.

Более 170 демонстрантов подверглись задержанию, один из них плеснул в лицо полицейским уксусом, еще один полицейский был госпитализирован с легкими ранениями в руку. Мэр Майкл Блумберг навестил потерпевшего и заявил, что демонстранты, в общем, ведут себя вполне цивилизованно.

Мероприятия включали также многотысячные митинги и шествие по Бруклинскому мосту в вечерний час-пик, которое началось с ареста 80 человек. Аналогичный марш в октябре сопровождался задержанием 700 протестующих. Власти также серьезно отнеслись к угрозам лидеров "захватчиков" сорвать работу метро, заполонив его своими людьми, и заблаговременно закрыли несколько станций.

– Это прекрасный момент для того, чтобы захватить улицы в любой части Нью-Йорка и тем самым доказать, что наше движение вездесуще, – заявила его участница Рейчел Фальконе.

А ее бруклинская землячка Мегин Норбут пошла еще дальше, объявив движение "Захвати Уолл-стрит" не физическим, а духовным, не нуждающимся вообще в географической материализации.

У таксиста Михеля Тупеа, иммигранта из Румынии, взгляд на происходившее более заземленный:

– Я не имею ничего против этих демонстрантов, но по их милости я проторчал в пробке сорок минут, а мне за смену за машину платить 100 долларов. Как трудовой человек я не могу ни минуты терять впустую.

Заторы на некоторых улицах и разрозненные стычки с полицией – это, по большому счету, все, что могут отнести на свой счет устроители протестов, которые планировали превратить 17 ноября в день решительных действий. И без содействия ряда профсоюзов их акции были бы совсем малочисленными.

"Захватчики" Уолл-стрит объявили себя выразителями чаяний 99 процентов американцев. Реакцию рядовых нью-йоркцев на их намерение сорвать работу метро, сообщил телеканал ABC. Возмущенная жительница Манхэтенна, заявила, что 99 процентов – это не они, а мы, страдающие от их протестов!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG