Доступные ссылки

Президент Грузии Михеил Саакашвили утвердил пакет документов, подписанных 9 ноября в Женеве по итогам грузино-российских переговоров о вступлении России в ВТО.

Накануне он обратился к нации и поздравил соотечественников с принятие резолюции Европейского парламента, в которой пребывание российских войск в самопровозглашенных республиках Абхазии и Южной Осетии квалифицируется как военная оккупация грузинских территорий. Глава государства убежден, что организаторы вторжения на территорию Грузии в августе 2008 года обязательно предстанут перед международным трибуналом по военным преступлениям.

Поздно вечером 17 ноября грузинские телеканалы прервали свои передачи для прямого включения из президентского дворца. Михеил Саакашвили решил лично прокомментировать резолюцию о ситуации в Грузии, утвержденную Европейским парламентом. Следует отметить, что после "пятидневной войны" президент практически ни разу не прибегал к такой форме обращения к нации. Михеил Саакашвили назвал документ "историческим достижением":

- Эта историческая резолюция важна для нас в процессе непрекращающейся борьбы за окончательное освобождение и деокупации Грузии, за ее лучшее демократическое, европейское будущее. В документе недвусмысленно зафиксировано, что Россия осуществляет военную оккупацию наших территорий. Термин "оккупация" ранее использовался в резолюциях Совета Европы, сената США, но впервые самый авторитетный выборный орган в мире - Европейский парламент - зафиксировал в нескольких пунктах резолюции, что пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии - это незаконная военная оккупация.

Глава Грузии считает, что резолюция Европарламента помешает России уговорить другие страны признать независимость бывших грузинских автономий:

- В условиях, когда российские дипломаты бегают с чемоданами денег по островам Океании и странам Латинской Америки, чтобы подкупить местных должностных лиц, склонив их к признанию так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии, Европейский парламент принимает резолюцию об однозначной поддержке территориальной целостности нашей страны. Это мощнейший удар по коварным антигрузинским планам. Пусть теперь бегают по миру. Этот документ - наш паспорт и подтверждение того, что оккупация никогда не будет легализована Европой.

Михеил Саакашвили утверждает, что резолюция прямо винит Россию в осуществлении этнической чистки грузинского населения отколовшихся регионов. Кроме того, президент Грузии сообщил, что резолюция по сути обвиняет Россию и в причастности к террористическим актам на грузинской территории, в том числе взрыву у американского посольства в Тбилиси в сентябре 2010 года, поскольку Европарламент призывает Россию сотрудничать с Грузией при расследовании этих преступлений.

"Но если Россия к ним не причастна, почему же Европарламент призывает именно Москву сотрудничать со следствием?" - задал вопрос грузинский лидер.

Он обратил также внимание на то, что в резолюции Европейского парламента соглашение между Грузией и Россией по ВТО интерпретируется как частичное признание Москвой территориальной целостности Грузии. Ведь по этому соглашению международные наблюдатели размещаются на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы:

- Впервые после Сталина российское руководство решилось на агрессию против независимого государства, но не сумело полностью оккупировать страну и свергнуть законно избранную власть; а военные преступники, причастные к этническим чисткам, то есть к преступлениям против человечества, понесут наказание, как и их предшественники в Нюрнберге, - заключил Михаил Саакашвили.

Эксперт по структуре Европейского союза, брюссельский журналист Виктор Онучко считает:

- Этот доклад - довольно основательный анализ состояния и перспектив отношений Евросоюза и Грузии, он носит характер рекомендательный и описывает перспективу развития переговорного процесса между Евросоюзом и Грузией. Европейские депутаты после очень короткой дискуссии одобрили этот доклад, представленный польским парламентарием Кшиштофом Лисиком. Главная тема доклада - процесс подготовки соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией. Одобренный евродепутатами доклад рекомендует заключить соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС, которое будет определять общую линию строительства отношений между сторонами. В ходе дискуссии европейские парламентарии отмечали, что у Грузии есть ясная европейская перспектива, и эта перспектива должна стать элементом дальнейших переговоров с Тбилиси. Поэтому в качестве ближайшей темы для обсуждения была предложена визовая либерализация в отношениях с Грузией.

Участники дискуссии при этом отмечали, что от Грузии ждут больших усилий в том, что касается распространения на страну основополагающих европейских ценностей. Было также отмечено, что, несмотря на прогресс в области прав человека, Тбилиси еще предстоит большая работа в этой области, как и в развитии правового государства. В частности, приводился пример давления, которое оказывается на адвокатов, защищающих права человека в Грузии.

- При этом в докладе пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии квалифицируется как оккупация.

- Да, в докладе речь идет о российско-грузинском конфликте, который продолжает сказываться на развитии Грузии. И докладчик Европарламента Кшиштоф Лисик, распространивший в Страсбурге свое заявление в связи с докладом, отмечает в нем, что его доклад является первым документом руководящего органа ЕС, в котором содержится призыв прекратить оккупацию грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии российскими войсками. Подчеркивается принцип территориальной целостности Грузии. В ходе дискуссии, которая прошла по этому докладу, европарламентарии также высказывались в защиту территориальной целостности Грузии, и предлагалось официально определить Абхазию и Южную Осетию как оккупированные зоны и призвать Россию отказаться от их признания в качестве независимых государств. Утверждалось также, что согласившись на вступление России в ВТО, Грузия продемонстрировала добрую волю в поиске выхода из этого конфликта.

- Накануне Михеил Саакашвили сделал заявление, которое касается доклада Европейского парламента. В частности, он говорил о том, что российские военные предстанут перед военным трибуналом. Отражено ли это в докладе Европарламента - или это было только мнение Михеила Саакашвили?

- Президент Грузии пошел несколько дальше содержания доклада. Доклад будет представлен в Грузии самим докладчиком, и таких выводов он, конечно, не содержит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG