Доступные ссылки

Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов дал интервью агентству АПА.

Гасанов высказался о Форуме интеллигенции и снятии профессора Рафика Алиева с должности завкафедрой Нефтяной академии:

- ...Я сожалею, что есть лица, пытающиеся политизировать этот вопрос. Во-первых, Рафик Алиев был уволен с должности завкафедрой еще до заседания называемой Вами (журналистом АПА – прим.ред.) «форумом» «группы Эльдара Намазова», в которой участвовали 16-17 человек. Но при условии, что его должность профессора в вузе сохранится… Политизировать внутреннее дело вуза, возведение его чуть ли не на международный уровень указывает на то, что известные политические силы внутри страны или за границей желают конфронтации в азербайджанском обществе, хотят нарушить стабильное состояние азербайджанского общества. Некоторые стремятся столкнуть людей, интеллигенцию, лиц с высшим образованием, преподавателей отдельных категорий вузов, и, воспользовавшись этим, удовлетворить чьи-то политические амбиции. Эльдар Намазов долгое время был чиновником, работал в Администрации президента. Если мероприятия по управлению обществом со стороны администрации президента или других государственных структур считаются грехом, ошибкой, оскорблением, то Эльдар Намазов сам проводил их в свое время, причем в более жесткой форме, чем сейчас. Оскорбленность лица, уволенного с государственной должности, вполне понятна. В то же время предстоят выборы. Эльдар Намазов заявил, что будет участвовать на выборах, и все его действия рассчитаны на участие в них в качестве кандидата. Он просто хочет собрать людей вокруг себя. Поставив этих людей в определенные условия, ситуацию, он старается привести к определенному противостоянию с государством, обществом и таким образом стать политически актуальным. Каким образом он хочет стать актуальным – его дело, но если политик неискренен в политической деятельности, если его политическая деятельность не совпадает с желаниями общества, не поддерживается людьми, если люди искренне не видят в его лице лидера завтрашнего дня, то, каким бы путем он ни старался сделать это, в конце концов, результат будет иметь эффект мыльного пузыря. У каждого ученого свой предел, и, понятно, все мы люди, через определенный этап он должен оставить должность – это закон жизни, общества. И никто не может стать лидером в обществе, жизни, надолго прославиться, если выступает против законов общества и жизни.

Говоря об отношении местных газет и оппозиционных партий к происходящему, завотделом президентской администарции сказал:

- ...Есть одна-две оппозиционные партии и оппозиционных «лидера», пара печатных изданий, финансируемых из-за рубежа, которые все, что есть плохого в мире в связи с Азербайджаном, тащат в страну... Ситуация дошла даже до той границы, что они ищут причины не проводить в Азербайджане конкурс Eurovision, международные конференции и других мероприятия. Они не хотят, чтобы в мире об Азербайджане думали хорошо, для этого они готовы на все. Поверьте, за последнее время ни в одной стране мира я не встречал подобной оппозиции. Ни в Армении, ни в Грузии, ни в России, ни в какой-либо другой постсоветской стране вокруг нас, ни в Европе – нигде нет такой оппозиции. Даже в африканских странах иногда оппозиция берет в руки оружие и смело борется, но не становится на путь предательства государства, народа, как эти.... Один сидит за границей, будто бы переживает за азербайджанский народ… Такого следует спросить, какое вообще отношение ты имеешь к этому народу, какая у тебя связь с ним? Если судьба этого народа так тебя трогает, зачем богатства, украденные тобой у азербайджанского народа, столько лет ты тратишь за рубежом? Когда встречаюсь с подобным, мне стыдно за эту оппозицию. Недавно в Грузии... наши вели себя настолько недостойно, что когда я услышал об этом от одного нашего работника, участвовавшего в этом мероприятии, то ужаснулся. Наверное, вы неоднократно видели по телевизору, как пьют с армянами коньяк, произносят тосты за будущие успехи Азербайджана… Не раз из Европы и других стран мира поступала информация о том, как председатели оппозиционных партий, имена которых называть не хочу, на некоторых международных мероприятиях давали обещания, «вы приведите нас к власти, мы решим проблему Нагорного Карабаху как вы хотите, будем делать на Южном Кавказе все по вашему усмотрению». Человеку стыдно за то, что с такими личностями живет в одной стране, за то, что является с ними гражданином одного государства...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG