Доступные ссылки

Казалось, все сделано. За одну ночь Нью-Йорк избавили от захватчиков. Как у нас в декабре 88-го. Мол, антисанитарию разводят, мешают народу культурно отдыхать. Пусть подождут, наведем чистоту, а потом посмотрим. Ну а те ждать не стали.

Нью-Йорк напоминал арену боевых действий. Столкновения происходили не только в районе самого Уолл-стрит, но почти по всей протяженности города. Сотни арестованных и пострадавших. Пару дней назад в Сиэтле, в результате применения перцового аэрозоля, были госпитализированы 84-летняя старушка и находящаяся на 3-м месяце беременности женщина. Прямо, 26-е ноября какое-то…

Аналогию с Родиной я прочувствовал около месяц назад. Дело было к полуночи, я с друзьями проходил мимо Вашингтонского парка, который по всему периметру окружили полицейские, выставив вперед щиты. Решил узнать у очень симпатичной девушки в полицейской форме, как они собираются расправиться с захватчиками. Чтобы аналогия с Родиной не вышла полной, первым делом предупредил, что я к их числу не принадлежу.

Ну, это очевидно”, - улыбнулась она.

Я был шокирован. Неужели весь митинговый дух выветрился из меня настолько, что даже полицейские это чувствуют? От огорчения, я даже не стал больше ничего спрашивать. Да и чем они могли меня удивить? Собак я даже не увидел…

Видно захватчики про нас не очень хорошо знают. Им нравится сравнивать себя с тунисцами и египтянами. Многим подобные рассуждения могут показаться абсурдом - что может быть общего с протестным движением внутри демократического общества с движением, главной целью которого является установление демократического общества? Разве только если рассуждать совсем уж обобщенными категориями, как борьба с несправедливостью. Ну, или там мировая революция…

У захватчиков очень броский лозунг: «Мы - это 99 процентов». Имеется в виду, что в Америке все больше растет пропасть между супербогатой прослойкой населения и всеми остальными, и на данный момент одному проценту населения принадлежат сорок процентов богатств страны. Это больше, чем где-либо среди развитых стран, и эта тенденция с начала 80-х лет прошлого столетия стремительно растет. Не то чтобы богатые живут все лучше, а бедные все хуже - это не так. Реальный доход в США с 1979-го по 2007-й вырос на 62 процента. Но если у четверти беднейшего населения эта цифра составляет 18 процентов, то у одного процента богатейшего населения реальный доход вырос на 275 процентов. Но бедные не жаловались. Как и не жаловался все уменьшающийся в размерах средний класс. Пока не наступил кризис...

Когда банкам дали деньги, народ был взбешен. Но ему долго объясняли, что без этой меры страна погрузилась бы в пучину хаоса, что делают это не ради банков, а ради самого народа. Народ поверил, стал ждать лучших времен, и эти времена наступили. Для банков. Старое, доброе время докризисных бонусов. А опасная для Америки 9-процентная безработица не изменилась. И народ понял, что его обманули.

Акции протеста захватчиков Уолл-Стрит не впечатляют своей массовостью. Десять, двадцать, даже пятьдесят тысяч для Америки не много. Демонстрация против готовящейся войны в Ираке в 2003-м году в одном только Нью-Йорке собрала 250 тысяч человек. А на демонстрацию протеста во время съезда Республиканской партии в 2004-м году вообще полмиллиона вышло. Да и насилия особого не видно - достаточно вспомнить беспорядки антиглобалистов в Сиэтле в 99-м. Однако, мне представляется, что цифры на данный момент - это не главный показатель, и суть нынешних протестов гораздо глубже.

Ирак, глобализация, Буш - это идейный протест. Захват Уолл Стрит - это протест личный. Люди начинают сознавать, что экономическая ситуация еще долго меняться не будет, и в их сознании это состояние все больше связывается с несправедливым распределением общественных ресурсов, с потаканием власти интересам богатейшей части общества в ущерб среднему классу и бедным, коррумпированностью политической и бизнес элиты страны. И еще они понимают, что без их активного гражданского участия, ситуация не изменится. Как во время вьетнамских событий. Как во времена борьбы за гражданские права. Это протест другого уровня, когда на кону собственная судьба и судьба близких. Поэтому, хоть Уолл-Стрит на этой неделе и освободили от захватчиков, думается, главные битвы еще впереди.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG