Доступные ссылки

Испанцы выбрали оппозицию


Лидер победившей Народной партии Мариано Рахой

Лидер победившей Народной партии Мариано Рахой

На состоявшихся в Испании досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала либеральная Народная партия. Она получила абсолютное большинство в законодательной палате.

Победа Народной партии, получившей 186 мандатов в законодательной палате, где всего 350 депутатов, не стала неожиданностью. Ее основной противник – правившая до сих пор Испанская социалистическая рабочая партия утратила доверие избирателей в виду своей неспособности справиться с экономическим кризисом. Социалисты получили 110 депутатских мест.

Определенного успеха добились коммунисты. Если в результате выборов 2008 года у них был лишь один депутат, то теперь будет 11. Считается, что к Kомпартии отошли голоса левого электората, ранее голосовавшего за социалистов. Депутатских мест добились также региональные националисты Каталонии и Страны басков.

В парламент прошли даже кандидаты от баскской коалиции "Амайур", в которую входят сторонники сепаратисткой группировки ЭТА. Появился депутат и у испанских "зеленых". Генсек победившей на выборах Народной партии Мария Долорес де Коспедаль в своем обращении к избирателям поблагодарила "всех мужчин и женщин", проголосовавших за Народную партию и пообещала оправдать их доверие.

Главная задача партии-победительницы - вывести Испанию из глубочайшего экономического кризиса. Для этого, в первую очередь, как отмечают экономисты, необходимо восстановить доверие партнеров по Евросоюзу и финансовых рынков. Оно необходимо для более выгодного размещения за рубежом государственных облигаций, а также для получения иностранных кредитов частными испанскими банками.

Чтобы восстановить это доверие, в свою очередь, следует принять ряд мер, направленных на оживление находящейся в застое экономики. Как явствует из программы Народной партии, она намерена реформировать рынок труда: зарплата должна определяться на уровне предприятия и зависеть от производительности труда работника, а не устанавливаться для всей отрасли в целом, как это делалось до сих пор.

Речь идет также об уменьшении выходных пособий в связи с увольнением, поскольку сейчас их размер разорителен для предпринимателей. Еще одна задача - уменьшение государственных расходов – дефицит бюджета превышает сейчас 70 миллиардов евро. Для этого предстоит сократить административный аппарат.

Наблюдатели не исключают, что новому правительству придется также сократить и расходы на социальную сферу. Гражданам страны, возможно, придется оплачивать из своего кармана определенный процент за пользование клиниками государственной системы медобслуживания, что до сих пор было бесплатным.
XS
SM
MD
LG