Доступные ссылки

Один из богатейших людей России Владимир Потанин, владеющий 18 миллиардами долларов, объявил, что он не оставит все свое богатство детям и выделит им всего несколько миллионов.

Несколько лет назад самый богатый человек в мире Билл Гейтс объявил, что оставит своим детям всего $10 миллионов из своего состояния в $50 млрд. Гейтс объяснил это тем, что легко доставшиеся большие деньги портят человека, а он не хочет портить своих детей.

Здесь мне вспомнились азербайджанские чиновники. Почему чиновники? Да потому, что в Америке самые богатые люди - бизнесмены, а в Азербайджане - высокопоставленные чиновники.

Подумалось, могут ли азербайджанские чиновники тоже прийти к выводу, что «легкие и большие деньги испортят моего ребенка? Поэтому лучше оставить ему сотую часть?».

Если это придет в голову чиновнику, то вторая мысль, а именно «Если я оставлю своим детям сотую часть, то стоит ли наживать столько денег взяточничеством, коррупцией?» последует за первой уже легче.

ПОТАНИН

Интересно, почему Потанин, который сидит на мировых стратегических запасах никеля, не собирается оставить свое богатство в наследство своим детям?

И еще интересно, что российский миллиардер объявляет это во второй раз за последние два года.

Объяснение Потанина выглядит следующим образом:

«Существует предел, за которым человек теряет мотивацию и стимулы, чтобы достичь чего-то».

Интересно, что мировой экономический опыт на стороне Гейтса и Потанина.

А журнал Forbes даже назвал Потанина "дальновидным".

ЧТО ГОВОРИТ МИРОВОЙ ОПЫТ

Статистические данные Института семейного бизнеса Америки показывают, что 47% предприятий, оставленных в наследство, разваливаются менее чем за 10 лет. А из предприятий, которые унаследовали от дедов уже внуки, разрушаются 68%.

Исследование Франсиско Переса-Гонсалеса из Колумбийского университета в 2001 году показало, что в бизнесе, который унаследован детьми, прибыль падает в первые два года на 18%. Это означает, что в ближайшее время начнется отток партнеров и инвесторов.

Исследование канадца Рэндалла Морка показало, что темпы экономического роста страны, где крупнейшими компаниями руководят богатые наследники, уменьшаются.

Что же следует из всего этого?

Если у вас нет твердой уверенности, что ваши дети смогут сохранить, не говоря о том, чтобы преумножить, нажитое вами богатство, стоит ли собирать столько, чтобы хватило вашим внукам?

Может, лучше подумать о других и нынешних реальных детях, чем о будущих и гипотетических внуках и правнуках?

Но, конечно, возможен и вариант, когда кто-то хочет заработать или собрать все деньги Азербайджана. Возможно и это. Однако и на это есть ответ в истории.

ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА

170 лет назад в бедной иммигранской семье в Америке рос один ребенок. Выросший в бедности мальчик, которого звали Эндрю Карнеги, мечтал заработать все деньги в мире.

Спустя несколько лет Карнеги владел всей сталелитейной промышленностью Америки.

В одни прекрасный день «стальной король» Америки продал свою бизнес-империю за 480 миллионов долларов, что равняется нынешним 14 миллиардам.

Когда у Карнеги спросили, почему от продал бизнес? Он ответил, что хотел заработать все деньги в мире и убедился, что это невозможно.

«И если это невозможно, то какая разница – 1 миллион или 100 миллионов?», - сказал Карнеги.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG