Доступные ссылки

Ирану предъявили санкции


Нью-Йорк. Акция противников ядерной программы Ирана

Нью-Йорк. Акция противников ядерной программы Ирана

Власти США, Великобритании и Канады ввели новые согласованные санкции против Ирана, не желающего сворачивать свою ядерную программу. Вашингтон избрал главной целью иранские энергетические и нефтеперерабатывающие компании, а Лондон прервал последние связи между британским финансовым сектором и иранскими банками. Введение санкций последовало за недавним отчетом МАГАТЕ, обвиняющим Иран в продолжении работ по созданию ядерного оружия.

Президент США Барак Обама подписал специальный акт, распространяющий режим санкций на иранские предприятия нефтегазовой индустрии, чья работа в общей сложности приносит до 70 процентов доходов в государственный бюджет Ирана. Кроме того, Вашингтон внес дополнительно 11 имен в список иранских компаний и частных лиц, чьи финансовые активы будут заморожены и на чьи счета отныне закон запрещает переводить средства под угрозой обвинения в пособничестве Тегерану в создании ядерного оружия.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, новые санкции призваны оставить иранскую нефтехимическую отрасль без снабжения ключевыми западными товарами, услугами и технологиями:

– Президент Обама подписал указ, который впервые направлен специально против иранской нефтехимической промышленности, являющейся значительным источником внешних бюджетных поступлений и также прикрытием для импорта запрещенных технологий, – сообщила Клинтон.

В частности, Вашингтон ввел санкции против нескольких иранских крупных концернов, которые, по словам госсекретаря США, занимаются производством материалов и топлива для ядерных реакторов и для обогащения урана, а также импортируют технологии, применимые в производстве ядерного оружия и баллистических ракет. Хиллари Клинтон предупредила, что новый пакет санкций может оказаться далеко не последним:

– Эффект от международного давления будет только возрастать, до тех пор, пока иранские власти не решат сменить курс и начать выполнять свои обязательства перед мировым сообществом. Позвольте мне сказать прямо: введенные сейчас санкции не исчерпали всех наших возможностей повлиять на Иран. Мы активно продолжаем обдумывать самые разные и все более агрессивные меры воздействия…

Тимоти Гайтнер (справа) и Хиллари Клинтон, Вашингтон, 9 мая 2011

Тимоти Гайтнер (справа) и Хиллари Клинтон, Вашингтон, 9 мая 2011

Министр финансов США Тимоти Гайтнер также сделал заявление, в котором подчеркнул, что Вашингтон крайне обеспокоен деятельностью иранского финансового сектора "в области отмывания денег" и что последние шаги позволят изолировать Тегеран от мировых денежных потоков:

– Если вы – какое-либо финансовое учреждение или структура – в любой стране мира – и вы занимаетесь любыми сделками или операциями с участием Центрального банка Ирана или какого угодно другого иранского банка, обменивающегося активами внутри либо за пределами Ирана, то, в таком случае, вы рискуете быть вовлеченным в противозаконную деятельность. В создание Ираном ядерного оружия, в поддержку им терроризма и в его попытки обмануть достойные доверия финансовые организации и ускользнуть от санкций…

По словам Тимоти Гайтнера, любая сделка с Ираном грозит опасностью обмана. Впрочем, США не оборвали связи с иранскими банками стопроцентно, как отмечают эксперты, из-за опасений, что такой шаг спровоцирует резкий скачок цен на нефть и тем повредит процессу восстановления американской экономики.

Джордж Озборн, Лондон, 9 сентября 2011

Джордж Озборн, Лондон, 9 сентября 2011

Одновременно правительство Великобритании также ввело санкции против иранского финансового сектора, действуя еще более жестко, чем США. По словам министра финансов Соединенного Королевства Джорджа Осборна, впервые его страна полностью разорвала все финансовые отношения с целым государством:

– Мы прерываем любые контакты между финансовой системой Великобритании и иранской банковской системой. Мы пошли на это после появления достоверных доказательств, что иранские банки вовлечены в программу создания в Иране ядерного оружия. Мы делаем это, чтобы повысить безопасность не просто всего мира, а конкретно ради национальной безопасности Соединенного Королевства, – заявил Джордж Осборн.

Канада также ввела против Тегерана пакет аналогичных санкций, одновременно запретив экспорт в Иран любых товаров, используемых в нефтехимической и нефте- и газодобывающей индустрии.

Франция, в свою очередь, выступила с призывом предельно ужесточить коллективное международное давление на Иран с целью заставить его отказаться от развития своей ядерной программы. Париж предлагает полностью запретить покупку иранской нефти и заморозить все иранские финансовые активы по всему миру. Как ожидается, эта тема будет активно обсуждаться 1 декабря на встрече министров финансов государств-членов Европейского союза.

Юкия Амано, Вена, 22 ноября 2011

Юкия Амано, Вена, 22 ноября 2011

8 ноября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЕ) сделало доклад, в котором заявило, что располагает информацией о разработке Ираном ядерного взрывного устройства. В документе было отмечено, что иранские ученые используют такие компьютерные модели, которые могут применяться только при разработке взрывателя атомной бомбы.

При этом глава МАГАТЭ Юкия Амано уточнил: не исключено, что некоторые иранские исследования в ядерной области действительно носят мирный характер.
XS
SM
MD
LG