Доступные ссылки

Рафик Таги рассказал о покушении


21 ноября утром писатель Рафик Таги переведен из реанимационного отделения Бакинской клинической больницы №1 в обычную палату. Я встретился и поговорил с ним об инциденте:

- Рафик бей, где и как это произошло?

«Я УСЛЫШАЛ, КАК НАГОНЯЕТ»

- Я хотел идти домой через место, которое раньше был станцией электрички. Дом, где я живу находится рядом с Главным управлением полиции. Я шел и услышал, как меня кто-то нагоняет. Было слышно тяжелое дыхание. Невольно подумалось, может это грабитель какой-то, хочет выхватить мой портфель, в котором были документы. Я прижал портфель к груди.

До рельсов оставалось шагов 20, может 15, когда он сильно ударил ножом в мое правое плечо. Затем вытащил нож и нанес удар сзади в левое плечо. Так нанес несколько ударов. У меня сломана лопатка. Лезвие проникло глубоко и повредило селезенку. Во время операции врачи вырезали селезенку. Такие вот дела.

- Когда он приблизился, наносил удары, произнес что-то?

- Он не сказал ни слова, возможно специально, чтобы голос не был услышан. Но был очень взволнован.

- А почему вы считаете, что взволнован?

«ЛИЦО БЫЛО ЗАКРЫТО ЧЕМ-ТО»

- Он тяжело дышал. По дыханию было видно, что взволнован.

- Увидели его лицо?

- Было темно. Лицо было закрыто чем-то. Но это не была маска.

- Он был один?

- Да, один. Я и предположить не мог, что такое случится. Всегда прохожу там. Вполне возможно, что он следил за мной, знал, что каждый день в 9 или 10 вечера прохожу там и иду домой. Увидел, как я сошел с автобуса, пошел за мной. Я сказал, что ты делаешь? Он убежал туда, откуда появился. Вполне возможно, что там его ждала машина.

- Какого он был роста, телосложения?

- Выше меня ростом, лет примерно 30-35.

«РЕШИЛ, ЧТО НАДО ИДТИ ДОМОЙ»

- Сколько ударов он нанес вам?

- На теле насчитали 7 ран.

- А как же вы в таком состоянии дошли до дома?

- Сгоряча не чувствовал. Просто понял, что задерживаться нельзя, истеку кровью. Решил, что надо быстро идти домой. Ну и пошел по железнодорожным путям...

- Наверное, ощутили страх?

- Сначала нет, потом понял, что получил ранения, что это покушение. Но испугаться и возможности не было. Дошел до дома, уже темнело в глазах из-за потери крови, отсюда (Рафик Таги показывает на повязку под сердцем авт.). Вызвали «Скорую помощь», они привезли меня сюда.

- Вы подозреваете кого-либо?

- У меня нет личных врагов. Вполне вероятно, что могли напасть из-за написанного мной. Потому что аятоллы уже издали фетву о предании меня смерти. Ведь я регулярно затрагивал религиозные темы в своих статьях.

«ИРАН И НЕИЗБЕЖНОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

- Какая именно статья могла послужить причиной?

- Моя последняя статья «Иран и неизбежность глобализации» опубликована и на вашем сайте. Может, из за нее? Это вполне вероятно. Потому что на нее были написаны оскорбительные комменты.

- А кто может сделать такое из-за нее?

- Заинтересованные группы. Вполне вероятно, что кто-то организовал это. За этим могут стоять радикальные верующие или иранская агентура. Потому что это было не разбойное нападение, они не хотели ограбить. Целью было убийство.

- Как по-вашему, это преступление будет раскрыто?

ПРОДОЛЖУ СВОЮ РАБОТУ

- Трудно сказать. Увидим. Приходили из полиции, прокуратуры, провели первичный допрос. Сказал им то же, что и вам.

- Как вы себя чувствуете сейчас?

- Есть боли, немного. Когда двигаюсь, больно. Болят и места уколов.

- После этого нападения начиная с вечера и в последующие дни сюда в больницу пришло много людей, спрашивали ваше состоянием, были и такие, что остались здесь до утра...

- Спасибо всем им. Благодарю всех по отдельности.

- Верим, что вы скоро выздоровеете и продолжите свою работу

- Да, продолжу....

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG