Доступные ссылки

Согласитесь, что говорить о коррупции, не подкрепляя сказанное цифрами и конкретными выкладками, несерьезно. Нужны доказательства. С другой стороны, коррупция потому и считается преступным деянием, что нарушает законы, нанося ущерб государству и всему обществу, служит интересам узкого круга конкретных лиц, а потому совершается скрытно и тайно. Но если коррупция проводится на государственном уровне исполнительными структурами при импотентном парламенте (от латинского impotens — бессильный, слабый – прим. авт.), то автоматически отпадает надобность таиться от общественности.

К примеру, вынесенный на обсуждение парламентских комиссий проект бюджета 2012 года. Он таит в себе массу нестыковок, а многие цифры в нем открыто указывают на коррупционные намерения авторов. Однако доказать это на конкретных фактах достаточно сложно при существующих реалиях. Как говорится, не пойман – не вор.

ДОХОДЫ ОТ АРЕНДЫ

Возьмем к примеру, доходную часть бюджета, которая прогнозируется в следующем году на уровне 16,4 млрд манатов. В целом по всей стране от аренды государственного имущества планируется получить… всего 5 млн манатов.

То есть, те тысячи предприятий или просто пустых помещений в простаивающих государственных предприятиях, которые на протяжении многих лет не приватизируются и сдаются в аренду отдельным частным лицам, приносят всего 0,03% годового дохода всего государства. Даже если грубо округляя в меньшую сторону предположить, что таких объектов по всей стране всего тысячу, то получается, что каждый из них платит государству за аренду в течение года всего 5 тысяч (?!) манатов. Это сравнимо с месячной арендной платой элитной квартиры в центре города, не больше. Подчеркну, не годовой, а месячной!..

При этом все же имеются более или менее точные данные, указывающие на очень сильную заниженность указанной предполагаемой цифры в 1000 объектов по всей стране: только за январь-сентябрь 2010 года в аренду юридическим и физическим лицам передано более 500 объектов недвижимого госимущества. Обратите внимание – только за 10 месяцев прошлого года в аренду было передано более 500. А сколько таких объектов было за прошлые годы? То-то и оно!..

УМЕЛАЯ ИЛИ НЕУМЕЛАЯ ПОЛИТИКА

Естественно возникает вопрос: насколько грамотно строит свою работу Государственный комитет по управлению государственным имуществом, ответственный за сдачу этого самого госимущества в аренду? В любой другой цивилизованной стране чиновник, проводящий столь - назовем ее, мягко говоря, «неумелой» – политику давно подал бы в отставку. Или его жестко попросили бы освободить свой кабинет для более компетентных лиц. Такое случилось бы в любом государстве, где во власти находятся люди, ответственные за свои действия перед избирателями и народом. Но только не в Алиевском Азербайджане и ему подобных странах третьего мира, вроде Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Нигерии.

Ну а в данном случае говорить о коррупции не приходится. Не пойман - не вор.

НАЛОГИ ОТ АРЕНДЫ

Очень интересна и другая цифра – прогнозы по налогам от аренды земельных площадей, которые в свою очередь должны составить в 2012 году 5,5 млн. манатов. За сбор этих налогов отвечает Министерство налогов Азербайджана. Опять же и это ведомство не распространяет точных данных о том, сколько земель, находящихся на балансе у государства, передано Госкомитетом по управлению госимуществом в аренду физическим и юридическим лицам. Но исходя из той же статистики только за 10 месяцев 2010 года частные лица получили от государства земельные участки 141 объектов.

Даже если будем считать, что до сих пор ни одного квадратного метра госземли в аренду передано не было, то получить 5,5 млн манатов за 141 земельный участок означает оценить аренду каждого из них в 39 тысяч манатов в год и не многим более трех тысяч в месяц. А ведь речь идет не о квадратных метрах и даже не о сотках. На балансе у каждого государственного объекта (это особенно касается региональных) были десятки гектаров земель. Можно ли и здесь говорить о коррупции и умышленно заниженных ценах? Конечно! С другой стороны, действует вся та же формула: не пойман – не вор.

СРАВНЕНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Эти два показателя по прогнозам от аренды государственных объектов и земель приобретают еще более выпуклый и зримый вид, если их сравнить с отдельными расходными статьями проекта бюджета 2012 года. К примеру, доходов, которые получит Азербайджан от аренды предприятий, не хватит на то, чтобы покрыть суммарные расходы на строительство и капитальный ремонт школ (планируется потратить 3 млн манатов) и закупку необходимого химического, физического и биологического оборудования для школьных лабораторий (2,5 млн манатов). Их даже не хватит на то, чтоб воплотить в жизнь все предусмотренное к реализации в 2012 году в рамках Государственной программы развития азербайджанского кино в 2008-2018 годах (6,5 млн манатов). Но если мы займем еще 900 тысяч, то сдав в аренду гособъекты и собрав плату за них, сможем покрыть расходы на подготовку азербайджанских спортсменов в участию в Олимпийских играх в Лондоне.

Вообще, даже беглый взгляд на бюджет показывает коррупционные намерения составлявших его, так как все доходные части бюджета, вроде перечисленных, занижены, а расходные - завышены. В любом государстве, где исполнительная власть ответственна перед законодательной, то есть народом, за это пришлось бы отвечать. А у нас - не пойман, не вор.

БЮДЖЕТ КАК ЗЕРКАЛО ВЗГЛЯДОВ И ИНТЕРЕСОВ

Вообще проект бюджета Азербайджана на 2012 года скроен исключительно под интересы и запросы президента Ильхама Алиева. Ну неинтересна ему национальная наука, потому и расходы на науку составляют всего 122,6 млн манатов. Это почти в два раза меньше чем предусмотрено затратить на культуру, искусство, спорт, физкультуру и т.д. При этом еще надо учесть - неизвестно, что из выделенных на науку денег дойдет до этой самой науки и ученых при нашей «затратно-откатной» экономике. А вот среди затрат на культуру, искусство есть и средства на строительство в Баку колоссального комплекса – Центра имени Гейдара Алиева, создание в столице музея Истиглал, продолжение строительства Приморского бульвара, строительство Площади Флага и т.д. Это и есть сочетание приятного с полезным – увековечение памяти своего родного отца строительством центра и музея, да еще и возможность неплохой наживы при этом.

Президенту неинтересна и жилищно-коммунальная сфера. Поэтому на нее выделяется всего 344 млн. манатов, что почти в три раза меньше, чем планируется выделить на развитие судов, прокуратуры и охранных мероприятий... И правильно. Зачем заботиться об улучшении жилищно-коммунальных условий населения, чтобы снискать его расположение и снизить количество недовольных этими условиями до минимума, если всегда можно усмирить этих недовольных при помощи судебных, прокурорских органов и охранных мер? В авторитарных государствах последние всегда важнее, поэтому о них и надо заботиться в первую очередь.

Ну, а насчет беженцев и говорить не приходится. Согласно проекту бюджета пункт «Улучшение их жизненных условий и создания возможностей для увеличения доходов» будет финансироваться за счет кредита Всемирного банка, как собственно, и проект развития социальной защиты населения…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG