Доступные ссылки

Рафик Таги скончался


Известный писатель Рафик Таги скончался.

Это сообщил РадиоАзадлыг его друг, главный редактор литературного журнала "Алаторан" Расим Караджа.

Это произошло около 15 часов, сообщил корреспондент РадиоАзадлыг из Бакинской клинической больницу №1. "Рафику Таги стало плохо", - сказал его брат, который находился рядом с писателем, - "его повезли в реанимационное отделение, но он скончался по пути в отделение".

Корреспондент сообщил со ссылкой на врача Низамеддина Аскерова, что смерть наступила в результате асфиксии.

На прозаика и публициста Рафика Таги было совершено нападение поздно вечером 19 ноября. Ему нанесли 7 ударов ножом, сломали два ребра, повредили диафрагму, желудок, селезенку, что привело к большой кровопотере.

Писатель был помещен в Бакинскую клиническую больницу №1, где ему сделали переливание крови и удалили сильно поврежденную селезенку.

Рафик Таги чувствовал себя удовлетворительно и дал интервью РадиоАзадлыг.

В Генеральной прокуратуре Азербайджана по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Рафик Таги исключен из Союза писателей Азербайджана, в настоящее время - член альтернативного литературного объединения «Очаг свободных писателей».

* * *

Рафик Таги родился 5 августа 1950 года в селе Хоччобанлы Масаллинского района Азербайджанской ССР. Закончил Азербайдажнский государственный медицинский институт, работал в разные годы участковым врачом, врачом и главврачом в различных сельских районах Азербайджана и СССР, в Москве. Учился в ординатуре 1-го Московского медицинского имени Сеченова. Терапевт-кардиолог по специальности.

С 1990 года – врач Центра скорой и неотложной медицинской помощи города Баку.

Начал публиковаться с конца 60-х годов прошлого века.

Автор многих стихов, рассказов, очерков и статей, опубликованных в азербайджанской и зарубежной периодике. Несколько его статей были скандальны, вызывали большой общественный резонанс.

За эссе, посвященное критическому осмыслению творчества и общественно-политических взглядов классика азербайджанской советской поэзии Самеда Вургуна, был исключен из Союза писателей Азербайджана, в котором состоял 16 лет.

Статья «Европа и мы», опубликованная в 2006 году, вызвала протесты исламистов в Баку, в отличающемся религиозностью поселке под Баку был даже проведен митинг с у частием более сотни человек и требованиями его смерти. За эту же статью Р.Таги был арестован осужден на 3 года по обвинению в разжигании религиозной розни, отсидел в тюрьме 8 месяцев и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Консервативный иранский аятолла Мохаммед Фазиль Лянкярани в том же году издал фетву о предании Рафика Таги смерти за ту же статью «Европа и мы».

Автор шести прозаических сборников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG