Доступные ссылки

"Я старая любительница сериалов. В свое время были знамениты «Санта Барбара», «Рабыня Изаура». А теперь смотрю турецкие сериалы. Из местных смотрю «Умолкнувшую совесть», «Паутину», «Свояков», «Пусть останется между нами», и недавно начавшийся «Цветок темноты».

Фарида Пашаева домохозяйка. Она старается, говоря ее же словами, «не пропускать сериалы». Говорит, что если сравнивать, то предпочитает иностранные сериалы, но немало времени уделяет и местным. Она хочет, чтобы местные сериалы были более успешными, качественными, «смотрибельными».

«Конечно, иностранные сериалы очень сильны. Наши как будто их повторение. Иностранные интереснее. Если будут лучше снимать, будем смотреть больше местные. Может, денег не хватает, поэтому наши слабее? Но, худо-бедно, что-то снимается. А хотела бы я смотреть интересные местные сериалы, которые взяты из реальной жизни. Потому что я отдыхаю, когда смотрю сериалы, поэтому и хочу, чтобы мой отдых был интересный, качественный».

Желание любительницы сериалов Фариды Пашаевой смотреть качественные «мыльные оперы» разделяет и одна из звезд местных сериалов - Эльмеддин Джафаров.

РАБОТА НА 50 И 500 МАНАТОВ

Эльмеддин Джафаров – создатель образа Тале в азербайджанском телесериале «Свояки» и его же продюсер. Кроме того, он руководитель продакшн-студии «Ары»("Пчела"). Эльмаддин Джафаров говорит, что тоже хочет, чтобы никто не кривил рот на фильмы, которые он снимает и в которых снимается.

«Для того, чтобы снять сериал, который пришелся бы мне по сердцу, в первую очередь нужны деньги, которые пришлись бы по сердцу мне, чтобы мог приглашать, как продюсер, профессиональных актеров. Если платить 50 манатов (60 долларов) за серию, невозможно получить от него работу на 500 манатов (600 долларов).

Когда платишь 500 манатов, можешь требовать и работы на 500. Тогда и актер не думает о том, как бы побыстрее закончить съемки, чтобы сорваться и поехать на свадьбу, срубить там деньжат в качестве тамады. А когда платишь 50, особенно требовательным быть трудно.

Только и говоришь «Будь верен тексту, уважай себя, играй хорошо». Все потому, чтобы не услышать после просмотра, как кто-то бросит «Слабовато». Совсем другое дело, когда платишь 500 манатов и говоришь – сегодня ты только занят только фильмом, никаких свадеб».

ПРЕЗИДЕНТ ВЫДЕЛИЛ 5 МЛН.

В сентябре сего года Ильхам Алиев президенским распоряжением выделил 5 миллионов манатов на производство национальных телевизионных фильмов. В распоряжении указано, что в социально-политической и культурной жизни страны все больше растет значение передач и различных телефильмов, транслируемых по местным каналам:

«Целый ряд реализованных государственных программ в сфере нравственного развития, широкий спектр мер, направленных на сохранение национальных и нравственных ценностей, с каждым днем увеличивает необходимость развития местного кинопроизводства, в том числе и производство телефильмов».

Нушираван Магеррамли (слева)

Нушираван Магеррамли (слева)

В распоряжении указано, что для поддержки производства национальных телефильмов и телесериалов Национальному совету по теле- и радиовещанию (НСТР) выделено 5 (пять) миллионов манатов.

После распоряжения проблема национальных сериалов была обсуждена на НСТР. Председатель совета Нуширеван Магеррамли сказал, что качество телесериалов, демонстрируемых настоящее время по каналам страны, «удовлетворительным считать нельзя».

В Национальном совете по теле и радиовещанию заявили, что в соответствии с решением НСТР, из этих 5 миллионов выделено по 300 000 манатов для производства фильмов 7 телеканалам:

«В целом выделено 2 миллиона 100 тысяч манатов. Дальнейшее финансирование будет определено после просмотра фильмов».

Какой именно канал будет снимать какой именно фильм - еще неизвестно.

«АКТЕРЫ В СЕРИАЛАХ ВЫГЛЯДЯТ СМЕШНО»

«Большинство телесериалов на азербайджанских телеканалах производится непрофессионалами. А актеры, снимающиеся в отечественных сериалах, зачастую просто вызывают смех».

Это говорит секретарь Союза кинематографистов Азербайджана, кинорежиссер Шамиль Наджафзаде:

«Потому что эти режиссеры не могут работать с актерами. Актеры признавались мне, что на съемочной площадке им говорили - вы ж актеры, сыграйте что-нибудь, изобразите. Тогда как режиссер должен объяснять актеру его персонаж, его состояние, ситуацию.

Уметь работать актером, с камерой, светом, драматургией, уметь рассказать историю с помощью изобразительных средств – важнейшие умения. Для этого и должны быть приглашены профессионалы».

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ОШИБИТЬСЯ»

Шамиль Наджафзаде сказал, что для создания качественных сериалов должна быть создана комиссия, состоящая из специалистов, и объявлен тендер:

«Думаю, что и дальше будут снимать так же, как снимали до сих пор. Хотелось бы ошибиться, конечно. И были бы приглашены специалисты. Но до сих пор не слышал о таком прецеденте, чтобы был объявлен тендер на производство национального сериала, объявлены требуемые темы и предложено подавать проекты».

Народная артистка Азербайджана, актриса Национальный драматического театра Фирангиз Муталлимова снимается и в местных сериалах. Она говорит, что интерес к сериалам у зрительской аудитории большой. В настоящее время актриса снимается в комедийном сериале и хотела бы сняться в профессионально снятом историческом:

«Очень хотела бы, - если не ходить далеко за примером, - чтобы у нас начались съемки таких прекрасных драматических и исторических сериалов, как в Турции. Сыграть в историческом сериале – моя большая мечта».

Любительница сериалов Фарида Пашаева хочет то же самое, но с другой стороны экрана – смотреть хорошие сериалы.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG