Доступные ссылки

В Египте седьмой день подряд продолжаются массовые акции протеста с требованием немедленной передачи военными власти в стране гражданскому правительству. За неделю столкновений демонстрантов с полицией погибли свыше 40 человек. Общественные активисты объявили в пятницу о намерении вывести на улицы миллион человек.

Манифестанты требуют, чтобы военный совет, управляющий страной с февраля, после ухода в отставку многолетнего лидера страны Хосни Мубарака, немедленно передал власть переходному гражданскому правительству. Оно должно провести подготовку к президентским выборам, назначенным на июнь 2012 года.

Военные, чья роль при отстранении Мубарака от власти приветствовалась, теперь все чаще подвергаются критике за затягивание передачи полномочий гражданскому правительству на фоне тяжелых экономических проблем.

"Люди хотят гражданский президентский совет" - это один из нынешних лозунгов на площади Тахрир, где в начале года проходили массовые народные выступления, приведшие к отставке Мубарака.

После столкновений в Каире на этой неделе, унесших жизни по меньшей мере 41 человека, военные принесли извинения за гибель людей и пошли на уступки, распустив прежнее назначенное ими гражданское правительство. Сегодня египетское телевидение объявило, что военный совет поручил сформировать новое правительство 78-летнему Камалю аль-Ганзури, который был премьер-министром в конце 90-х годов при президенте Хосни Мубараке, но после отставки последнего дистанцировался от прежнего режима. Однако у многих участников протестов фигура аль-Ганзури не вызывает энтузиазма – они говорят о его связях с режимом Мубарака и заявляют, что он не может представлять молодежь Египта, которая была движущей силой революции.

Нынешние акции протеста проходят в преддверии парламентских выборов, назначенных на понедельник, 28 ноября. Участники протестов требуют, чтобы военные отдали власть до проведения выборов. Сегодняшние демонстрации получили название "Пятница последнего шанса". Есть, впрочем, и те жители Египта, кто опасается хаоса в случае немедленного ухода военных от власти.

США выступили с призывом к военным в Египте как можно скорее передать реальную власть новому правительству: "Полная передача власти гражданскому правительству должна пройти ясным образом, который отвечает законным желаниям египетского народа, как можно скорее. Соединенные Штаты уверены, что новое египетское правительство должно быть наделено реальными полномочиями немедленно".

Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения Владимир Исаев не видит особой логики в действиях демонстрантов, участвующих в протестах накануне выборов:

- Экономическая ситуация в Египте, который очень серьезно пострадал от волнений еще нескольких месяцев назад, не улучшилась, а наоборот ухудшилась. И любое правительство сейчас должно стать правительством национального спасения. Но хотя бы для начала правительство формируется парламентом, а первый тур парламентских выборов пройдет в понедельник. Так что, на мой взгляд, это просто протест ради протеста.

- Следует ли из этого, что новое правительство не изменит радикально ситуацию?

- А оно просто не в состоянии это сделать по той простой причине, что военные остаются у власти. Сделать что-то сейчас буквально за 2-3 месяца не получится, потому что экономические и социальные условия в более чем 80-миллионной стране изменить за короткий период невозможно. Все-таки реформы требуют определенного времени и определенных действий. Другой вопрос, что египетские власти во многом упустили момент, когда ситуация стала успокаиваться, никаких изменений практически не проводилось. И в результате, естественно, недовольство стало выплескиваться неконтролируемо.
XS
SM
MD
LG