Доступные ссылки

Во, и до немцев добрались. Кто бы мог подумать? Вроде ничего неправильного они не делали, жили по средствам. Но можно вспомнить, что когда потонул Титаник, на дне океана оказались, в том числе, и пассажиры 1-го класса. В этом контексте, то, что произошло 23 ноября, когда спрос на государственные облигации Германии оказался существенно ниже предполагаемой отметки, можно считать четким индикатором того, что назревающий крах Еврозоны не пощадит никого из ее участников, включая самого кредитоспособного из них.

Только месяц тому назад проценты по немецким гособлигациям опустились до рекордно низкого уровня в 1,64 процента. Сейчас эта цифра выросла до 2,26 процента, что существенно выше аналогичного показателя у американцев. Спрос на немецкие облигации 23 ноября оказался на 35% ниже, чем предложение на их продажу с общей стоимостью в 6 миллиардов евро. А это означает, что их статус последнего прибежища инвесторов, наряду с ценными бумагами казначейства США, стал не таким уж и незыблемым.

Когда же они совершили ошибку? Когда отказались потушить распалившийся в пожар греческий огонь в середине 2010-го? Когда дали возможность этому пламени перекинуться на Португалию, Испанию и, наконец, на Италию? Упорствуя сегодня, отказываясь от выпуска бонда, обеспеченного всеми странами зоны евро? Или же полностью отвергая идею вмешательства в кризис Европейского Центрального банка? Неужели забыли, что пожар соседа может перекинуться и на твой дом, из какого бы то прочного материала он ни был построен?

Можно, конечно, возразить, что процент по гособлигациям в 2,26 процента не так уж плох. Именно так среагировало на случившееся германское правительство. Но ведь важна тенденция. Очевидно, что при нынешних процентах, инвесторы уже не готовы вкладывать в немецкие бонды, для них этот риск не обоснован. А когда процент растет, обслуживание этого долга может стать непомерной ношей, как мы видели на примере Греции, а потом Португалии, Испании и Италии. И надо четко понимать, что на данный момент ни одно западное государство неспособно финансировать свой бюджет без выпуска государственных облигаций.

Проблемы Еврозоны реальные, и их решение не терпит отлагательств. В сентябре промышленные заказы в Европе упали на самый высокий процент за последние три года, причем больше всего этот процесс затронул Германию и Францию. Это только начальный индикатор того, что кризис, если его срочно не погасить, не пощадит никого. А то, что кризис вот-вот на носу сомневаться не приходится: половина экспертов, принимавших участие в опросе, проводимым Barclays Capital, ожидают, что, по крайней мере, одна страна покинет еврозону в 2012 году, что, в свою очередь, в два раза больше, чем два месяца назад. Четверть опрошенных считают, что евро развалится. Это страшные цифры, не учитывать которые не может себе позволить ни одна страна. Ведь в отличие от футбольных прогнозов, это мнение людей, реально воздействующих на события.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG