Доступные ссылки

С 1 декабря стоимость одной поездки в Бакинском метрополитене составит 20 гяпик (25 центов США) вместо нынешних 15 гапик. Такое решение принято 28 ноября на заседании Тарифного совета (ТС) при правительстве Азербайджана.

Эта мера мотивируется «разработкой Перспективного плана развития Бакинского метрополитена и ростом расходом на перевозку пассажиров».

В то же время, отмечается, что, «себестоимость перевозок в метро многократно превышает существующий тариф».

Тем не менее, «в целях социальной защиты, решено установить новый тариф в размере 20 гяпик».

***

Также, по инициативе властей Баку Тарифный совет принял решение о повышении тарифов за сбор, транспортировку и обезвреживание твердых бытовых отходов.

С 1 декабря текущего года тариф за сбор и транспортировку твердых бытовых отходов обойдется для группы "население" в 0,30 маната в месяц на каждого члена семьи.

Ранее население платило всего 0,14 маната. Таким образом, тариф повышен в 2,1 раза.

Для остальных групп сбор и транспортировка отходов обойдется в 10 манат за кубометр и 45,5 маната за 1 тонну.

За обезвреживание твердых бытовых отходов полигоны будут получать 1,2 маната за 1 кубометр (или 5,5 маната за 1 тонну).

Субъектов, занимающихся сбором и транспортировкой бытовых отходов, обязали оказывать услуги на основе двусторонних договоров.

***

На заседании Тарифного совета были определены и тарифные расценки ОАО «Azəristiliktəchizat» на услуги по снабжению горячей водой и отоплением населения.

Тарифы на услуги по снабжению горячей водой и отоплением утверждены для группы «население» в размере 0,40 манатов за 1 кубический метр, и для остальных групп - 1,5 маната 1 кубический метр.

В квартирах, где не установлен счетчик, месячная норма расхода горячей воды определена в объеме 2 кубических метров.

Кроме этого, решением ТС для группы «население» утверждены расценки на услуги по отоплению в размере 0,15 манат на 1 квадратный метр обогреваемого помещения; для остальных групп - 0,25 манат на 1 кубический метр обогреваемого объема помещения, или 30 манатов на 1 Qkal затраченной энергии.

ТС объясняет новые тарифы на горячую воду следующим образом:

«В настоящее время услуги населению по снабжению горячей водой и отоплению охватывают примерно 1 500 семей и в настоящее время только 10% доходов «Azəristiliktəchizat» за услуги по снабжению горячей водой, отоплением формируется за счет населения. В этом контексте, даже новые тарифы не способны обеспечить рентабельную деятельность ОАО «Azəristiliktəchizat» по снабжению горячей водой и отоплением, но создадут возможность проделать необходимую работу по увеличению качества и стабильности услуг».

***

Оптовая стоимость печного мазута в Азербайджане повышена с 100 до 140 манатов за 1 тонну. Решение было принято на основе обращения Госнефтекомпании Азербайджана.

Оно обосновано «экологической эффективностью использования природного газа вместо печного мазута в тепловых электростанциях».

Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря текущего года.

В Азербайджане производство мазута сокращается с 2005 года в связи с переходом топливно-энергетических станций на природный газ. Если в 2005 году в стране было выработано свыше 3 млн. тонн мазута, то в 2009-2010 годах этот показатель упал до 287 тыс. и 231 тыс. тонн соответственно, отмечает информагентство Turan.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG