Доступные ссылки

В американском штате Висконсин в доме для престарелых скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева. По словам ее дочери Ольги, мать скончалась в окружении любимых людей. Лане Питерс – под таким именем дочь Сталина прожила последние тридцать с лишним лет – было 85 лет.

Побег Светланы Аллилуевой из Советского Союза в 1967 году, ее появление в Соединенных Штатах в роли политического беженца, ее заявления о том, что она бежала, чтобы получить возможность самовыражения, о том, что она не верит в коммунизм, стало в глазах американцев одной из самых звонких пощечин советской системе.

Ее воспоминания "Двадцать писем к другу", которые она привезла с собой, были оперативно переведены на английский и сразу же стали бестселлером. Западный читатель услышал откровения о деспотизме "вождя народов" непосредственно из уст его дочери.

"Он был очень простым человеком, очень грубым и очень жестоким", – сказала она о своем отце в одном из крайне редких интервью последних лет ее жизни.

Два с лишним десятилетия жизни после короткой попытки возвращения в Советский Союз она почти исчезла из вида. Известно, что многие годы она прожила в добровольном изгнании, в американской глубинке, в штате Вискосин в доме для престарелых, где ее знали как Лану Питерс – эту фамилию она взяла, выйдя замуж в США. На вопрос о том, как был воспринят в шестидесятых побег дочери Сталина из Советского Союза, отвечает профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман

Маршалл Голдман

– Этот эпизод выглядел как триумф Запада. Она была своего рода трофеем холодной войны. Представьте, дочь бывшего диктатора, символизировавшего режим, бежит из Советского Союза, появляется в Нью-Йорке и дает пресс-конференцию, в которой осуждает коммунистический режим. Это было тяжелым идеологическим поражением Москвы. Тогда в определенных американских кругах, да и в мире, еще шли дебаты о том, может ли советская система стать хоть сколь-нибудь жизнеспособной моделью, альтернативной западной. И тут появляется дочь Сталина и говорит, что она больше не может жить там. Сегодня трудно представить, что кто-то всерьез мог рассуждать о преимуществах советской системы, но побег Светланы Аллилуевой был одним из событий который помог развеять эти иллюзии.

– Какие чувства вызывает известие о смерти дочери Сталина?

– Сочувствие. Она пыталась вести нормальную жизнь, но как можно нормально жить, когда на тебе бремя имени Сталина, бремя его грехов. Она была обречена, ее судьбу можно назвать трагичной. Я, честно говоря, испытываю симпатию к ней.

Ричард Пайпс

Ричард Пайпс

Для историка Ричарда Пайпса Светлана Аллилуева также была трагической фигурой:

– Ее побег из СССР, безусловно, стал крупной сенсацией. Она написала две неплохие книги, но очень скоро выяснилось, что она, если можно так выразиться, оказалась потерявшимся человеком. Она металась из стороны в сторону, из страны в страну, она никак не могла найти свое место в этом мире. На мой взгляд, история Светланы Аллилуевой останется в памяти именно как личная драма, как образец трагической судьбы. Ее жизнь – одна из самых ярких иллюстраций эпохи: дочь вождя, диктатора оказалась чужой в свободном обществе, куда она так стремилась. Она во многом также была жертвой Сталина.
XS
SM
MD
LG