Доступные ссылки

О ситуации в Сирии


Антиправительственные демонстрации в Сирии не прекращаются

Антиправительственные демонстрации в Сирии не прекращаются

Комиссия ООН по изучению ситуации в Сирии пришла к выводу, что режим Башара Асада совершил преступления против человечности. Об этом сказано в специальном докладе, представленном экспертами ООН. Станет ли этот вывод поводом для более решительных действий со стороны Соединенных Штатов?

Комиссия была создана решением Совета по правам человека ООН.

Доклад на 39 страницах, опубликованный комиссией 28 ноября, содержит вывод о том, что армия и силы безопасности Сирии, начиная с марта этого года, совершили серьезные преступления против человечности при подавлении антиправительственных выступлений, в которых участвовали в основном мирные граждане.

Опросив жертв и свидетелей действий сирийских силовиков, комиссия зафиксировала факты массовых казней, необоснованных арестов, похищения людей, пыток и сексуального насилия, в их числе – сотни детей. По словам одного из свидетелей – военнослужащего-дезертира – сирийский офицер в августе застрелил двухлетнюю девочку, чтобы она, став взрослой, не пополнила ряды демонстрантов.

Сможет ли доклад экспертов ООН приблизить введение жестких санкций против режима Башара Асада? На этот вопрос отвечает старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипис

Джеймс Филлипис

– Думаю, что отныне усилится давление на колеблющиеся страны, но сам по себе доклад вряд ли приведет к военному вмешательству или к чему-то подобному. Это нужный, но недостаточный шаг для усиления международного давления. Для принятия международных мер по Сирии, скорее всего, понадобится решение Совета безопасности ООН.

– Как вы оцениваете решение Лиги арабских государств 27 ноября ввести санкции в отношении Сирии?

– На мой взгляд, это очень важно. Обычно Лига арабских государств не торопится с принятием санкций в отношении других членов своей организации. Но, сочтя необходимыми подобные меры, теперь она, возможно, подтолкнет к принятию аналогичных мер другие страны, а также Совет Безопасности ООН.

– Достаточно ли будет растущего экономического давления на Сирию, чтобы убедить ее режим сменить курс?

– В какой-то момент внутри самого режима могут активизироваться некие силы, которые попытаются сохранить собственные политические позиции, пожертвовав Башаром Асадом. Может произойти раскол, и тогда некоторые члены сирийского руководства, спасая себя, выступят против президента. Также следует учесть, что хотя представители сирийского бизнес-класса из числа суннитов до сих пор не выступали против правящего режима, они явно пострадают от вводимых международных экономических санкций. Намного возрастет вероятность того, что они перестанут поддерживать режим, и это может сыграть очень важную роль в развитии ситуации.

Согласно данным ООН, с начала антиправительственных выступлений в Сирии было убито свыше 3,5 тысяч человек. Сирийские силы безопасности арестовали до 30 тысяч граждан.
XS
SM
MD
LG