Доступные ссылки

American Airlines подала в суд заявление о банкротстве


Компания American Airlines, третий в США авиаперевозчик, обратилась в арбитражный суд с заявлением о банкротстве для временной защиты от кредиторов на период собственной реструктуризации.

Как отмечается в заявлении компании, общая стоимость ее активов составляет 24,7 млрд долларов, тогда как объем накопленных обязательств, как прямых долговых, так и социальных, достиг 29,55 млрд долларов.

При этом компания располагает денежными резервами на 4,1 млрд долларов.

American Airlines оставалась единственной из ведущих авиакомпаний США, не прибегнувшей к процедуре банкротства за период после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Крупнейший на сегодня в стране авиаперевозчик – United Airlines – обратилась в арбитражный суд в 2002 году, а вторая по величине авиакомпания США – Delta Airlines – в 2005 году.

Обе компании использовали предоставляемую судом временную защиту от кредиторов для внутренней реструктуризации, включая пересмотр ранее заключенных ими соглашений с отраслевыми профсоюзами как о динамике текущих зарплат, так и о своих пенсионных обязательствах перед бывшими работниками.

Компания American Airlines вела переговоры с профсоюзом в течение последних пяти лет, но к соглашению стороны так и не пришли, и еще в октябре очередная волна выхода работников компании на пенсию породила слухи о ее скором банкротстве, отмечает агентство Reuters.
XS
SM
MD
LG