Доступные ссылки

Посредники без инцидентов


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пересекают армяно-азербайджанскую линию соприкосновения, 22 октбяря 2011

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пересекают армяно-азербайджанскую линию соприкосновения, 22 октбяря 2011

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, находившиеся в Армении в рамках регионального визита, во вторник пешком пересекли армяно-азербайджанскую границу.

Об этом передает Радио Азатутюн со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Армении.

Сообщается, что очередной мониторинг ОБСЕ, проведенный на участке Иджеван-Газах прошел без инцидентов.

Визит сопредседателей в Нагорный Карабах на этот раз не планируется.

Ранее в тот же день в Ереване сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик встретились с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Согласно официальному сообщению, "сопредседатели подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня, одновременно отметив, что инциденты на линии соприкосновения свидетельствуют о необходимости введения действенных механизмом по международному расследованию этих инцидентов".

В свою очередь Сейран Оганян представил свой взгляд на ситуацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск:

"Провокационные действия азербайджанских снайперов ставят под угрозу усилия посредников Минской Группы ОБСЕ по формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта".

Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян, как сообщает пресс-служба этого ведомства, заявил сопредседателям о «продолжающейся на самом высоком уровне воинственной риторике Азербайджана", что стало, по его мнению, "причиной новых жертв провокации на линии соприкосновения".

В понедельник в Ереване по итогам трехсторонней встречи главы Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислама Аллахшюкюра Пашазаде, католикоса всех армян Гарегина Второго и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Первого было принято совместное заявление, в котором три духовных лидера призвали отвести снайперов с линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, чтобы «кровь более не проливалась».

29 ноября пресс-секретарь минобороны Армении Давид Карапетян заявил Радио Азатутюн, что "после этого заявления позиция Азербайджана в вопросе отвода снайперов изменится".

Карапетян также выразил "надежду, что духовный лидер Азербайджана выражает желание своего народа и его заявления согласованы с военно-политическим руководством Азербайджана".

Заместитель же главы Управления мусульман Кавказа Сабир Хасанли на пресс-конференции в Баку заявил, что "в ближайшее время ожидается встреча духовных лидеров Армении и Азербайджана в прифронтовой зоне". Однако конкретных сроков встречи он не сообщил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG