Доступные ссылки

Amnesty International - в поддержку Джаббара Савалана


Джаббар Савалан, 2010 год

Джаббар Савалан, 2010 год

Правозащитная организация Amnesty International (AI) осудила решение Верховного суда Азербайджана от 29 ноября, оставившего под арестом молодежного активиста Джаббара Савалана и требует его немедленного освобождения, передает Turan.

“Суды Азербайджана в очередной раз показали, что в этой стране нет верховенства закона, а есть политические интересы”, - заявил заместитель директора программ AI по Европе Джон Далусен.

Савалан был осужден 4 мая этого года на 2,5 года лишения свободы «за хранение наркотиков».

Правозащитники считают, что истинная причина ареста 20-летнего активиста - его призывы через Facеbook к проведению акций протеста.

Джаббар является одним из 17 признанных AI узников совести в Азербайджане, осужденных в результате подавления властями страны акций протеста в марте и апреле этого года.

С 3 по 17 декабря сотни тысяч людей по всему миру примут участие ежегодном марафоне Amnesty International, во время которого будет выражена поддержка со стороны AI и Джаббару Савалану.

Сообщается, что в ходе марафона люди из 70 стран будут писать письма и петиции, направлять SMS-ки и властям Азербайджана с требованием освободить Савалана.

“В прошлом месяце Азербайджан был избран членом Совбеза ООН, а в будущем году будет проводить конкурс Eurovision. Сейчас самое время для властей продемонстрировать соблюдение собственных обязательств в области прав человека. Поэтому, власти должны немедленно освободить Савалана и остальных 16 узников совеcти”, - сказал Далусен.
XS
SM
MD
LG