Доступные ссылки

Иран наживает врагов


Погромщики на территории британского посольства в Тегеране. 29 ноября 2011 года

Погромщики на территории британского посольства в Тегеране. 29 ноября 2011 года

Международное сообщество выражает возмущение в связи с инцидентом, произошедшим 29 ноября в Тегеране. Тогда толпа радикально настроенной молодежи ворвалась на территорию британского посольства, разбила в здании окна и сожгла британский флаг.

Нападение произошло в ходе митинга протеста против санкций в отношении Ирана, о введении которых на днях объявила Великобритания. Санкции связаны с иранской ядерной программой, которая, как подтвердил недавний доклад МАГАТЭ, может преследовать военные цели.

Нападение на британское дипломатическое представительство в Тегеране стало предметом рассмотрения в Совете Безопасности ООН. Председательствующий сейчас в нем посол Португалии в ООН Жозе Кабрал отметил:

– Члены Совета Безопасности самым серьезным образом осудили нападения на посольство Соединенного Королевства в Тегеране, результатом которых стало вторжение в дипломатические и консульские помещения и нанесение серьезного ущерба…

Информационные агентства со ссылкой на официальные источники сообщают: все сотрудники британских дипломатических миссий покидают Иран, часть из них уже прибыла в Дубаи. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал "позорным бездействием" неспособность иранских властей защитить дипломатические резиденции и заявил, что в ближайшие дни Лондон примет решение об ответных мерах.

Несмотря на то, что иранское министерство иностранных дел выразило сожаление по поводу случившегося, назвав действия нападавших "неприемлемыми", и заявило, что Тегеран уважает международные договоры о защите дипломатов и их миссий, глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг подчеркнул:

– Мы дали ясно понять иранскому правительству, что оно должно немедленно предпринять шаги, чтобы обеспечить безопасность сотрудников британских дипломатических миссий, вернуть всю похищенную собственность и обеспечить охрану зданий. Безусловно, будут и иные серьезные последствия…

С осуждением в адрес иранских властей выступили многие страны, в том числе – Россия и США. Американский президент Барак Обама сказал, в частности:

– Они ответственны за защиту дипломатических миссий. Это – базовое международное обязательство для всех стран. Для протестовавших тот факт, что они смогли ворваться в посольство и поджечь его, означает, что иранские власти не воспринимают серьезно свои международные обязательства. Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией и надеемся как можно скорее увидеть какие-то конкретные действия…

Представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй также отметил, что в Тегеране были нарушены нормы международного права:

– Китай выступает за сохранение безопасности и достоинства дипломатического персонала и учреждений, которые необходимо гарантировать и защищать. Этот конфликт нарушает международные законы и стандарты международных отношений и должен быть тщательно расследован, – заявил Хун Лэй.

О временном закрытии своего посольства в Иране 30 ноября объявила Норвегия, объяснив это соображениями безопасности.

В интервью журналу "Экспресс", еще до последних событий в Тегеране, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подчеркнул, что официальный Париж по-прежнему выступает против какого-либо военного решения проблемы ядерной программы Ирана. Жюппе вновь высказался за ужесточение санкций против Тегерана, которые, по его словам, "парализовали бы режим". Эти санкции, считает министр, должны включать замораживание активов иранского центробанка и эмбарго на экспорт углеводородов. Жюппе выразил надежду, что уже в ближайшем будущем странам Европейского Союза удастся выработать по этому вопросу единую позицию.

Многие наблюдатели в связи с событиями 29 ноября вспоминают нападение на американское посольство в Тегеране во время Исламской революции в 1979 году, когда были захвачены заложники, удерживавшиеся более года. Тогда в захвате посольства США также участвовали молодые люди, которые называли себя "студентами, следующими линии Имама". Ответственность за нынешнее нападение взяли на себя "мусульманские студенты – последователи Верховного лидера". Американское посольство в сообщениях иранских СМИ 1979 года называлось "гнездом шпионов", а в 2011 году британское посольство было названо "гнездом заговоров".

По мнению эксперта Института Ближневосточной политики (США) Саймона Хэндэрсона, акция студентов в Тегеране не могла быть не спланированной. В интервью Радио Свобода Хэндэрсон напоминает, что нападение на британское посольство транслировалось в прямом эфире иранского телевидения. Впрочем, полагает эксперт, Иран, рассчитывавший, что с помощью демонстрации грубой силы ему удастся избежать ужесточения международных санкций, только усугубил свое положение.
XS
SM
MD
LG