Доступные ссылки

Решение о повышении цен на проезд в Бакинском метрополитене породило ажиотаж среди наиболее незащищенной части жителей столицы Азербайджана. 29 ноября множество людей, желающих загрузить как можно больше «контуров» (число поездок), дающих право на проезд на свои «метро-карты» до того, как цены будут повышены 1 декабря, столпились около терминалов для оплаты на станциях.

ДОТАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, комментируя повышение тарифов на проезд в метро, сказал в интервью информагентству Trend, что в Азербайджане самые низкие тарифы на проезд в метро в мире:

«Конечно, мы понимаем, что и метро, и автобусы относятся к общественным видам транспорта, и малообеспеченные слои населения больше всего пользуются этими видами транспорта. Но, несмотря на это, сколько бы государство ни направляло дотаций в эту сферу, если метро не может окупить часть своих расходов, то бессмысленно содержать его в условиях сегодняшней мировой рыночной экономики, как невозможно содержать и бакинское метро».

Поэтому государство придерживается в этом вопросе новой дотационной политики, сказал Али Гасанов.

«Мы считаем, что до определенного этапа 20 гяпик за проезд - справедливая цена, и это послужит улучшению услуг в метро, а также в определенной степени облегчит его дотацию».

НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА В ДРУГОМ

Игбал Агазаде

Игбал Агазаде

Член комитета по правам человека Милли Меджлиса, депутат Игбал Агазаде считает, что увеличение правительством платы за проезд вовсе не связано нерентабельностью метрополитена или большими дотационными расходами на его содержание. Потому что открытие новых станций, приобретение новых вагонов и оборудования ежегодно осуществляется именно за счет дотаций из бюджета. Разницу в цене и стоимости перевозки одного пассажира всегда компенсирует государство.

По мнению депутата, это больше рассчитано на возвращение создавшейся у населения денежной массы, которая появится в результате прибавок к зарплате и пенсиям, планирующимся в 2012 году, а также контролю над инфляцией:

«Такие шаги предпринимались в разное время. Правительство больше хочет обеспечить свое положение, и свое дальнейшее пребывание во власти, чем благосостояние людей. Поэтому проводит такую политику, что люди в массе не могут зарабатывать и обеспечивать свою жизнь. Одновременно, словно демонстрирует людям, что оно увеличивает зарплаты, наращивает бюджет, а с другой стороны собирает у населения эти средства и контролирует рынок. В том числе, регулирует инфляцию теми и иными путями».

Игбал Агазаде заявляет, что что правительство должно уйти в отставку, потому что проводится ошибочная экономическая политика без учета денежно-кредитной политики, финансовой системы в целом. По его мнению, у правительство нет экономическо-политической доктрины и похоже, оно решает только текущие проблемы ситуации.

Решение об увеличении с 1 декабря платы за проезд в Бакинском метрополитене с 15 до 20 гяпик вынес Тарифный совет Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG