Доступные ссылки

Глубоко проблематичные отношения Пакистана с Америкой пережили столько интенсивных провокаций только в этом году, что, скорее всего, они уцелеют и перед лицом последних кровавых событий. В тоже время в этом нет никакой гарантии.

26 ноября, в два часа ночи вертолеты НАТО атаковали войска Пакистана на границе с Афганистаном. Самый кровавый удар НАТО (читай американцев) стоил жизни 24 солдатам и оставил раненными еще 13 человек.

НАТО и американцы сразу признали вину, извинились и назвали случившееся несчастным случаем. Но пакистанцам сложно поверить, что это был простой промах. В прошлом, когда американцы, преследуя талибов, обстреливали позиции внутри Пакистана, погибали один-два солдата на границе. В этот раз уничтожили два здания, отстоящих друг от друга на 300 метров. Позиции находились на 2,5 километра внутри страны, и у американцев имелись карты, где эти посты были обозначены.

Не утихают споры относительно активности Талибана в этой зоне. НАТО говорит о талибском лагере, утверждая, что удар был одобрен высшими чинами организации, что вроде бы свидетельствует о технической (хоть и непростительной) ошибке: перепутали пакистанский пост с талибскими позициями. Но есть и другая вероятность, что офицеры НАТО, принявшие решение о нанесении удара, возможно, глубоко разочарованные многолетней активной поддержкой Пакистана талибам, убивающим солдат Запада в Афганистане, проявили халатность, или же вообще нарочно нанесли удар по пакистанским позициям заодно с талибанскими.

Сейчас очень важно, как заинтересованные стороны управятся с ситуацией вокруг этого кровавого эпизода, в особенности, пакистанская армия и политики. Первоначальное возмущение, выраженное каждым пакистанским лидером, естественно. Антиамериканизм, а точнее, ненавистное отношение к долголетнему вовлечению собственной страны в процесс, воспринимаемый, как “война Америки” против исламских экстремистских групп, распространено широко и глубоко. Большинство пакистанцев испытывает злобу против действий США на их территории, в частности, против атак беспилотников, когда наряду с террористами, погибают гражданские лица. Даже обнаружение и убийство Бин Ладена в мае вызвало злобу, поскольку американцы не проявили ни капли уважения к пакистанскому суверенитету.

Растущий протест против Америки может оказаться выгоден определенным лидерам в Пакистане. Для начала они могут потребовать большей американской помощи, чтобы оправдать непопулярное сотрудничество. Для пакистанской армии публичные протесты могут послужить поводом, для того чтобы отложить в очередной раз давно планируемую военную акцию в Северном Везиристане против сети Хаккани (базируется там, но активна - в Афганистане). Пакистанские лидеры с легкостью могут сказать, что если их станут воспринимать как людей, действующих прежде всего исходя из американских интересов, это может привести к неприемлемому уровню внутренней нестабильности в стране.

Пакистанские лидеры знают, что американцы все еще сильно от них зависят. За последние несколько месяцев НАТО, а в особенности американцы, провели впечатляющую работу по уменьшению зависимости от наземных транспортных коридоров через Пакистан для обеспечения солдат Запада в Афганистане. Например, за последние 120 дней материалы, полученные американцами в Афганистане на 30% - по воздуху и 40% - наземным способом, были доставлены по северной границе со Средней Азией, оставив тем самым на долю Пакистана только 30%. Это резкое снижение по сравнению с предыдущими годами. Поэтому немедленное и ожидаемое закрытие пакистанского пути в ответ на гибель людей на границе окажется менее разрушительным, чем, если это случилось бы раньше.

Но Америка зависит от Пакистана и в других вещах. Уже поступил приказ по закрытию военной базы Шамси внутри Пакистана, откуда запускались беспилотники. И хотя имеются признаки, что Америка перестала ее использовать еще с прошлого инцидента, само наличие подобной базы свидетельствует о высоком уровне сотрудничества, позволявшем американцам охотиться за Аль-Каэдой и другими экстремистскими группами. Сотрудничество с пакистанской разведкой (при всех ее упущениях) в отношении поимки лиц, готовящих атаки против Запада, все еще долго будет критически важным фактором. Как и строгий учет над крупным (возможно в 100 боеголовок) и быстро растущим ядерным потенциалом Пакистана, который будет продолжать оставаться долгосрочным приоритетом Америки.

В тоже время не исключено, что страны могут решить свести свои отношения к минимуму. Определенные круги в Пентагоне настаивают на прямой военной, возможно даже наземной, интервенции в Северном Везиристане, вопреки воле пакистанского правительства. Вину за то, что НАТО и Афганская армия все еще не победили Талибан, и что талибы отказываются сесть за стол переговоров тоже валят на Пакистан. Американские законодатели все более враждебно относятся к выделению военной и гражданской помощи Пакистану, особенно после того, как обнаружилось, что Бин Ладен находился именно там.

Да и в самом Пакистане переломный момент может быть близок. Одним из факторов может стать увеличивающаяся популярность Имран Хана - популистского лидера, резко выступающего против действий американцев. Но даже более серьезным может оказаться выход на сцену молодых, более религиозных офицеров армии, которые инстинктивно более антиамерикански настроены, чем предыдущие генералы. Любой неосторожный поступок может привести к эскалации, остановить которую может оказаться невозможным. И тогда события могут развернуться по непредвиденному сценарию…

Подготовлено по материалам журнала The Economist
XS
SM
MD
LG