Доступные ссылки

Британия ищет союзников в иранском вопросе


С 30 ноября нынешнего года посольство Ирана в Лондоне больше нет

С 30 ноября нынешнего года посольство Ирана в Лондоне больше нет

Великобритания закрыла иранское посольство в Лондоне и высылает всех иранских дипломатов. Это решение последовало после нападения на британское посольство в Тегеране и его разграбление толпами демонстрантов. Британия консультируется с европейскими союзниками с целью разработки ответных коллективных мер.

Нападению на британское посольство в Тегеране предшествовали санкции, которые ввела Великобритания против иранских банков после публикации доклада МАГАТЭ, обличающего Иран в разработке ядерного оружия. Известно, что иранские банки субсидируют ядерную программу Ирана. В ответ иранский парламент постановил понизить уровень дипломатических отношений с Великобританией и выслать ее посла. 29 ноября последовало нападение демонстрантов на британское посольство в Тегеране – Иран называет их "студентами", а глава британского МИДа Уильям Хейг - членами проправительственной исламской милиции "Басидж". Выступая в парламенте 30 ноября, Хейг заявил, что разгром и разграбление британского посольства произошли при попустительстве иранских властей. "Если какая-либо страна делает для нас невозможным работать на ее территории, – сказал глава иностранного ведомства, – то она не может ожидать, что мы позволим ей иметь здесь работающее посольство". Хейг заявил, что распорядился закрыть иранское посольство и потребовал от иранских дипломатов покинуть Великобританию в течение 48 часов. Британское посольство в Тегеране, по его словам, закрыто, а его персонал уже покинул страну.

Тем не менее, по словам главы британского МИДа, Соединенное Королевство не намерено полностью прерывать дипломатические отношения с Ираном. Ответные меры на демарши иранских властей, сказал Уильям Хейг, будут предприняты после консультаций с европейскими партнерами Великобритании на заседании Совета по иностранным делам Евросоюза в Брюсселе. Политический аналитик Майкл Биньон в интервью РС отмечает, что за нападением на британское посольство в Тегеране стоят ультраконсервативные силы иранского политического истеблишмента и экстремистские круги иранского руководства, заинтересованные в ухудшении отношений с Западом:

– Они хотят использовать этот кризис для давления на президента Ахмадинежада, чтобы заставить его выслать британского посла и создать еще более напряженные отношения с Западом. Это позволит им произвести перестановку в руководстве страны и полностью захватить власть. Конечно, они предпочли бы напасть на американское посольство, но у США нет дипломатического представительства в Иране. Разрыв произошел более 30 лет назад. У Израиля также нет посольства в Тегеране. У англичан в Иране издавна репутация "шпионов", плетущих заговор против иранского руководства. В отношении Великобритании Иран настроен весьма подозрительно и враждебно. Иранская пропаганда именует Америку "большим сатаной", а Британию – "малым сатаной".

– Не нанесет ли нынешний кризис в отношениях двух стран ущерб британской экономике и ее международной торговле?

– Торговые отношения между Ираном и Британией находятся сейчас на очень низком уровне. Для Ирана Лондон важен как международный финансовый центр, и это объясняет, почему жесткие британские санкции против иранских банков так разъярили иранские власти. Перекрытие доступа к международным финансам и международным кредитам нанесет Ирану серьезный ущерб.

– Уильям Хейг пригрозил Ирану жескими ответными мерами. Каких шагов можно ожидать от Великобритании в отношении Ирана?

– У Британии не очень много возможностей для давления на Иран. Можно было бы в таком случае выслать иранского посла, но его и так не было в Лондоне – Иран представлял поверенный в делах; его и выслали. Что касается закрытия иранского посольства, то к этому большинство иранцев отнеслось абсолютно равнодушно. Британские власти могут закрыть вещающий из Лондона на английском языке иранский телеканал, известный как Рress TV. Это могло бы вызвать в Иране серьезное недовольство, поскольку лишило бы его важного пропагандистского рупора. Этот канал довольно популярен, его смотрят во многих странах. Возможно, будут приняты еще более жесткие меры в отношении и без того худосочной британо-иранской торговли. Не думаю, что Великобритания способна предпринять какие-либо односторонние меры военного характера. Британия призвала своих союзников к солидарности. Франция и Германия отозвали своих послов из Тегерана в знак протеста против разгрома британского посольства. США наверняка поддержат любые санкции в отношении Ирана, предложенные Британией в Совбезе ООН. Но чтобы ответные меры против Ирана были эффективными, они должны носить не односторонний, а коллективный характер. Проблема, однако, в том, что их подлинная эффективность может быть достигнута лишь при поддержке России и Китая. Однако, похоже, что эти страны не намерены предложить никакой другой поддержки, кроме сожалений по поводу нападения на британское посольство.
XS
SM
MD
LG